傅烈的“绝命书”

发稿时间:2019-10-08 15:01

傅烈的“绝命书”

  “拼将七尺男儿血,争得神州遍地红。”这是革命先辈傅烈在临刑前写给妻子陈才用“绝命书”中的诗句。一个真正共产党人的坚定信念和浩然正气跃然纸上。

  傅烈,1899年生,江西临川人。1920年5月赴法国勤工俭学,后成为旅欧共产主义组织“中国少年共产党”的早期成员之一。勤工俭学期间,他结识了周恩来、赵世炎、邓小平、蔡和森等一大批共产主义者。1924年在法国加入中国共产党,同年秋被选送莫斯科东方大学学习。1925年夏奉命回国,任国民革命军第三军政治部秘书,随后参加北伐。1926年11月任中共江西省委组织部部长。

  大革命失败后,四川省委主要领导同志被杀害、工作陷于停顿,中共中央派傅烈等5人去四川重建省委。到达重庆后,傅烈采取坚强有力的措施,迅速打开工作局面。1927年8月,中共四川临时省委成立,傅烈任书记。临时省委立即着手整顿和发展党的组织,恢复和开展党的活动,积极开展宣传与鼓动工作,并组织和发动武装斗争。1928年2月,中共四川省委正式成立,傅烈任省委书记兼军委书记。他亲自起草了《四川暴动行动大纲》,经省委同意后下发各地。在省委和傅烈的领导下万原、宣汉、达县、浦江、南溪、绵竹等地先后爆发武装暴动,川东游击军第一支队也得以创建。四川革命形势为之一新。

  正当四川革命工作取得重大进展的时候,危机却也悄悄降临。1928年3月9日,中共重庆市委成立,傅烈同省委组织部长周贡植一道主持会议。当会议即将开始时,会场突然被特务、警察包围,傅烈等被捕。3月10日,他们被移送卫戍部,当晚由重庆警备司令王陵基审讯。

  狡猾的敌人对他们软硬兼施,用尽各种酷刑。傅烈受刑最多、最重、最久。”敌人给他灌煤油,用铁丝穿进他的拇指,吊起来毒打。“拇指关节都扯脱了,绳子断了几次。”傅烈被折磨得死去活来。当敌人逼问他的口供时,他斩钉截铁地说:“砍断我的头颅,也休想从我身上得到你们需要的片言只字!”傅烈的壮举甚至给敌人都留下了极其深刻的印象,“亲历审讯的敌军的一些参谋、秘书说:‘一个江西口音的最顽强’”。此时此刻,傅烈也思念着亲人。临刑前,他写了两封家信。一封写给始终不理解他为什么要参加革命的父亲。他写道:“我这次牺牲并不出乎意外,父亲不必过于悲伤……我自问没有什么对不起家庭的地方,但是使你现在十分悲伤。我并不悲伤,若千年后,你一定会理解。”另一封信写给始终同自己患难与共的爱人陈才用:“你是知道我怎样死和为什么而死的?!你要为我报仇,要继承我的遗志,为党的事业奋斗到底!”在信的末尾,他写下了文首的诗句,充分表达了一个革命者的壮志豪情。1928年4月3日,傅烈在朝天门外壮烈牺牲,年仅29岁。