武清区学员孙嘉:拼搏奋进 担当实干

发稿时间:2020-09-17 11:15

  2020年农村专职党务工作者新任职村书记培训班结业式发言

  拼搏奋进 担当实干

  武清区学员 孙嘉  

  很高兴能作为第一批学员来书记学院参加培训,自工作以来,我时刻牢记组织赋予我们“下得去、留得住、干得好”的重托,铭记喻部长“广阔天地,大有可为”的嘱托,以高度的责任感和强烈的事业心,拼搏奋进、担当实干。下面,我将围绕此次学习感悟以及工作开展情况进行简单的交流分享:

  首先在开班仪式上,可以从喻部长近三个小时的动员讲话中感受到上级部门、领导,对我们的重视和关心,我主要有三点感触:

  一是强调理论学习的重要性。“一枝一叶总关情”,在担任村书记以后,工作任务一下子比之前多了好几倍,因此在个人学习上就疏忽了许多。喻部长在讲话中多次强调理论学习的重要性,特别是强调学习毛泽东思想的必要性,还举了华为老总任正非的现实例子。点面结合,为我们日后的学习指明方向。

  二是提出谋划发展的时代性。在讲做强村富民的引领者时,举了新时代电商与传统柑橘种植相结合的例子,这给我的启发很大。面对新时代,互联网经济已成为关键,崔黄口作为地毯之乡,我们村内也有许多地毯厂,故应将传统产业与电商经济紧密结合,提高村民收入。

  三是明确奖惩机制的实际性。说实话,刚入职的时候根本没想到会这么快当书记,更没想到会转为事业编。喻部长在讲话中对管理政策进行了详细解答,这既是给我们吃一颗定心丸,更是打一针强化剂,让我们对日后的工作更加充满信心。

  此外,通过这几天的学习,我无论是从理论基础还是实践操作上,都得到了提升和洗礼。特别是独创的实训课程,对业务工作进行了实战演练,操作性强、受益性大,为今后的工作开展提供了标准。今后的工作,我主要有以下几点想法:

  一、凝聚“五气”,认真当好村书记。一是要有年轻人的“朝气”。对待上级党委政府下达的各项任务,要做到第一时间响应、第一时间落实。二是要有党务工作者的“底气”。夯实的理论基础和上级组织部门的大力支持,是我们特有的底气。三是要有党员的“正气”。面对基层的各种诱惑,要严厉拒绝。四是要有敢于动真碰硬的“勇气”。做到“敢担当、勇作为”,用创新精神,带领村庄发展。五是要有谋划全局的“大气”。“不谋全局者不足谋一域”,要以高站位考虑村庄问题。

  二、履职尽责,积极投身村内各项事务。一是勇于担当作为,当好矛盾纠纷“调解员”。以推进网格化管理为契机,在村内形成网格化系统。积极践行新时代“枫桥经验”,努力向“大事不出村、小事不出户”的目标前进。二是夯实基层基础,当好党建工作“辅助员”。在积极向“五好党支部”靠拢的基础上,继续加强党建引领,发挥支部、党员模范带头作用,促进村内各项工作全面提升。三是整体谋划布局,当好村庄发展“规划员”。我们村基础设施极差,村民最大的夙愿就是能把村内道路进行硬化提升。在上一任书记的努力下,从区里、镇里争取到了政策、资金支持,而我的任务就是怎么规划提升。在村“两委”多次研究后,统筹规划“三化”工程,结合农村人居环境整治工作,制定了大周庄村三年提升改造计划,并已报镇党委审批。此外,亮化、绿化工程也在逐步开展中。

  三、统一思想,扎实做好乡村振兴工作。老师讲到,乡风文明是乡村振兴的重要保障,直接关乎这个村庄能发展成什么样。就拿我们村来说吧,主要就是村民思想意识不够统一,没有形成合力,总是把目光停留在过去,没有以发展的眼光看待问题。在上一任书记上任以来,我们一直在村民教育、思想统一上下功夫,大力弘扬社会主义核心价值观,发扬优秀传统美德。今后,我们将继续在这一方面努力,确保为乡村振兴工作提供坚强后盾。

  习近平总书记指出,只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。我将以此次集中学习为契机,在今后的工作中,继续潜心学习惠农政策,认真研究村庄规划发展,努力为建设美丽富裕和谐的大周庄村作出更大贡献。

  我的发言结束,谢谢大家!