宝坻区学员王伟超:俯下身察民情 沉下心解民忧

发稿时间:2020-09-17 11:13

   2020年农村专职党务工作者新任职村书记培训班结业式发言

  俯下身察民情 沉下心解民忧 

  宝坻区学员 王伟超 

  大家下午好!很荣幸,我们能够作为天津市党支部书记学院的第一批学员,来到这里参加培训学习。也很荣幸的是,我今天可以作为宝坻学员的代表,在这与大家分享我们参加本次培训学习的感悟与收获。首先我想代表我们全体宝坻学员感谢市委组织部、天津市党支部书记学院为我们精心安排此次培训,感谢班主任、授课老师及其他工作人员在这五天里,对我们学习、生活上的指导与照顾。

  此次培训学习与以往不同,不仅有深入透彻的理论讲授,使我对乡村振兴战略有了深刻的认知与理解,并对如何实施乡村振兴战略有了新的思考与规划,还有生动实用的党务实训课程,让我在理论学习的基础上,通过生动真实的实训演练,发现自身在工作中存在的问题,并在日后党组织建设、党内组织生活、党员教育管理等工作中加以规范。除此之外,还增设了形式新颖的“书记论坛”,杨秋静、蒋姗烨、贾世甄三位优秀书记的热心分享、学员与他们之间的激烈讨论,更是让我在如何开展农村工作方面学到了切实有效的经验和方法。通过此次学习,我提高了认识、打开了思路、开拓了视野,同时也发现了问题,明确了今后的工作方向。在今后的工作中,我将结合此次培训的所学、所思、所悟,并根据本村实际情况,做好以下工作:

  一、强化理论学习,做好党建工作的带头人

  作为一名村书记,我深知自己肩负着怎样的责任与使命。回去之后,我将始终把政治理论学习放在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续深入学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党农村基层工作组织条例》《中国共产党党员教育管理工作条例》等党内法规,不仅要自己学,更要带领班子学、带领全体党员学,充分发挥“三会一课”制度常态化作用,进一步加强党性修养,加强对党员的教育管理,规范党内组织生活,做好我村党建工作的带头人。

  二、加强实践,认真探索,做好“乡村振兴”的领路人

  重农固本,是安民之基。农业农村问题始终是我们中国现代化过程中的基本问题。现代化国家需要有现代化的农村,因此,十九大报告提出要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,实施乡村振兴战略。但乡村振兴战略绝不是口号、更不是固定的发展模式,实施乡村振兴战略要因村制宜,要在不断实践中探索寻找一条适合实际村情的振兴之路。针对我村人口数量大、产业少的结构特点,我准备先从乡村振兴的生态宜居、乡风文明要求的角度出发,继续加大人居坏境整治力度,加快推进厕所改造工作进度,充分利用综合文化服务中心、道德讲堂等基础设施,开展系列精神文明创建活动,以此为着手点打开局面,逐步推进乡村振兴战略的实施。作为村书记,我们就是要在不断的实践中找经验、学技能、用手段,在实践中摸索出符合本村实际的乡村振兴之路,这样才能真正做好乡村振兴之路的领路人!

  三、俯下身、沉下心,做好人民群众的当家人

  从农村专职党务工作者到副书记,再到党支部书记,这不仅是职务的转变,更是身份的转换。这意味着,我们从人民群众的“辅助者”,变成了人民群众的“当家人”。当家当家,要从心里真正的把农村当做自己的家,把人民群众当做自己的家人,才能当好这个家。作为一名村书记,我们要迈开步、俯下身,走进群众家里,深入田间地头里,只有靠的近了、看得清了,才能了解群众所需,解决群众所难。若脚下不沾泥土,如何饱含深情?又如何做好当家人?因此,我们要俯下身、沉下心,踏实为人民群众做好每件事,让自己成为人民群众心中合格的“当家人”。

  最后,我想借用我们习总书记的一句话来结束我的发言,“有信念,有梦想,有奋斗,有奉献的人生,才是有意义的人生!”同志们,我想我们已经走在了有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生之路上,并且我坚信,我们将永远在路上!