和平区“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议召开

发稿时间:2020-01-15 11:14      编辑:孔燕

  和平区“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议召开

  坚守初心使命 积极干事创业

  1月11日,和平区“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会议召开。市委第二巡回指导组组长陈养发出席并讲话,区委书记、区委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长陈绍旺作总结,区委副书记、区长陈春江主持,区人大常委会主任温继平、市委第二巡回指导组副组长林洁等出席。

  陈养发指出,第二批主题教育开展以来,和平区委按照中央的部署和市委的安排,以高度的政治自觉,切实扛起主题教育政治责任,紧紧扭住理论武装和解决问题两大着力点,一体推进“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”,用心用力推动各项工作向主线聚焦、向主题聚力,取得了阶段性成效,做到了思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位,党员干部思想政治受到了洗礼和锤炼,认认真真解决群众的烦心事操心事揪心事,提升了党员干部干事创业的精气神。要坚持不懈强化理论武装,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,努力做到学懂弄通做实。要全面盘点整改的问题,防止反弹回潮,善始善终抓好整改落实特别是专项整治工作。要把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,引导党员干部经常检视和解决突出问题,以坚定的理想信念坚守初心,以真挚的人民情怀滋养初心,以牢固的公仆意识践行初心,推进全面从严治党向纵深发展。要强化建章立制,建立管根本、利长远、重实效的长效机制,使制度优势真正转化为治理效能,不断巩固和深化主题教育成果。

  陈绍旺指出,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的重要讲话,从新时代党和国家事业发展的全局和战略高度,全面总结主题教育取得的成效和成功经验,对巩固拓展主题教育成果,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命作出全面部署,立意高远、视野宏大、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性、指导性和现实针对性。全市“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会全面总结了全市主题教育成果,就贯彻落实中央决策部署、巩固拓展主题教育成果作了部署。

  要认真学习、深刻领会,把握精神实质和工作要求,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,按照市委有关要求,紧密结合和平区实际,全力抓好贯彻落实,教育引导广大党员干部不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,始终做到初心如磐、使命在肩,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在和平区扎实实践。

  陈绍旺指出,去年9月以来,全区各级党组织和广大党员干部牢牢把握主题主线,深入贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以高度的政治自觉和强烈的使命担当,圆满完成了各项任务,形成了“三包四促五提升”担当作为、“三认四百双结对”服务为民、“六联共建”强化区域党建等特色亮点。主题教育开展以来,和平区坚持把深入学习贯彻习近平总书记视察新兴街朝阳里社区作出的重要指示作为主题教育“最鲜活的教材”,作为践行初心使命最生动的实践,贯穿于主题教育始终,强化了理论武装,提高了学思用贯通、知信行合一的能力;加强了党性锻炼,增强了“守初心、担使命”的自觉性和坚定性;增强了担当精神,激发了推动高质量发展的强大动力;强化了宗旨意识,提高了广大群众的获得感幸福感安全感;完善了机制制度,有效解决了党员干部自身问题。

  陈绍旺强调,要将不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题常抓不懈,建立健全“不忘初心、牢记使命”制度,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、推动实践、指导工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决从根本上筑牢坚守初心使命的基石。要持续深入改进作风,始终保持同人民群众的血肉联系,高标准完成好20项民心工程,坚决打好三大攻坚战,补齐民生短板。领导干部要带头担当,带动整个干部队伍形成逆势突围的强大攻坚之势,进一步激发干事创业强大势能,保持治庸治懒治无为的疾风厉势,大力营造风清气正、担当实干的良好氛围。要坚持抓基层抓基础,持续深入推进“战区制、主官上、权下放”党建引领基层治理体制机制创新,进一步强化基层党组织领导地位和轴心作用,推动党的全面领导一根钢钎插到底。要持之以恒正风肃纪、惩贪反腐,持续整治圈子文化、码头文化、好人主义,坚决肃清李金亮等恶劣影响,努力营造海晏河清的政治生态。要只争朝夕、不负韶华,努力做“示范”、争“旗舰”、创“品质”,全力打造世界级智慧中央活力区,以“赶考”的心态向市委和全区人民交出一份满意的答卷,为全面建成高质量小康社会和“十三五”规划圆满收官而不懈奋斗。

  市委第二巡回指导组成员,区委主题教育领导小组及办公室成员,全区各部门、各单位和区委各巡回指导组以及区属各“两新”党委负责人,部分区“两代表一委员”和基层群众代表参加会议。

  来源:天津日报