北辰区民政局开展城乡困难群众排查解困专项行动

发稿时间:2019-12-06 14:26      编辑:晓晴

  为落实市委关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中做好“向群众汇报”的具体要求,北辰区民政局大力开展城乡困难群众排查解困专项行动,进一步扎牢民生保障“安全网”。

  强化调研摸排 把群众诉求“捞”上来

  通过入户政策宣讲、填写调查问卷、手机答题等方式,动员全区力量对困难群众大排查大起底,对低保、低收入、“政策边缘户”等各类民政服务对象基本情况进行深入摸排,了解掌握困难群体政策的掌握、落实情况,耐心听取实际诉求,对符合条件的及时帮扶救助。截至目前,入户访查21万户,填写有效问卷17万份,提出救助需求近7000户,新纳入低保、低收入、特困救助189户。

  强化政策兜底 把创新办法“沉”下去

  针对个别收入高于救助标准群众因病或其他变故致贫等问题,创新救助机制和方法,探索建立困难人员生活救助险制度,投入资金200万元,通过政府购买金融服务等方式,将1万名困难边缘户纳入救助范围,根据困难情况给予相应救助理赔,着力破解现有救助模式与困难群众需求不相符的问题。

  强化精准服务 让特殊群体“暖”起来

  突出“一老一小”这个特殊群体,针对部分失能高龄老人未能办理残疾人护理补贴的问题,以全区养老机构的80周岁以上老人为切入点,组织鉴定专家主动上门服务,及时办理评残手续,协调慈善协会负担诊查费用,并将服务工作逐步由机构向居家扩展、由高龄向低龄延伸。截至目前,已为12名高龄老人办理残疾护理补贴。对排查中发现的由(外)祖父母抚养的儿童,及时纳入低保和困境儿童保障范围。

  来源:天津手机党报