蓟州区召开新一轮结对帮扶困难村工作中期推动会

发稿时间:2019-12-05 12:52      编辑:晓晴

  11月18日下午,蓟州区召开新一轮结对帮扶困难村工作中期推动会,主要目的是深入学习贯彻习近平总书记“三农”思想和扶贫攻坚工作的重要指示精神,落实市委帮扶工作中期推动会议要求,总结部署全区结对帮扶重点工作,进一步强化党员干部的政治自觉和行动担当,确保高质量完成各项帮扶任务目标。区委副书记、区长廉桂峰同志出席会议并讲话,区委副书记秦川同志主持会议。

  会上,组织观看《蓟州区新一轮结对帮扶困难村工作纪实片》。

  天津经济开发区、万事兴集团和区教育局负责同志分别围绕落实“三美四全五均等”帮扶任务和“帮扶攻坚行动”作交流发言。

  区委常委、组织部部长刘国明同志总结前一阶段帮扶工作,并就下一步工作进行安排部署。

  区委副书记、区长廉桂峰同志首先代表区委、区政府对全区党员干部的辛勤付出和市级驻村干部的大力支持表示感谢,并对做好全区帮扶工作提出4点要求。

  一要把握好“两条线”,增强紧迫感责任感。第一条线是底线,到2020年必须完成中央提出全面建成小康社会的目标要求,打赢打好脱贫攻坚;第二条线是高线,也是标准线,对标市委要求,以蓟州之战、蓟州之责,全面建成高质量小康社会。

  二是抓住“三个关键”,破解根本性问题。要在壮大村集体经济、增加农民收入、兜底农村低收入户3个关键点上持续用力,破除思想坚冰,拿出过硬招法,攻克坚中之坚,确保到2020年,困难村集体经营性收入达到20万元以上、农民收入达到全市平均水平,实现应保尽保、应救尽救、应帮尽帮。

  三是健全“四个体系”,强化整体合力。要加强顶层设计,创新帮扶体制机制,建立健全政策保障、资金投入、社会参与、监督考核的结对帮扶支撑体系,切实将结对帮扶困难村工作做成一项系统工程。

  四是落实“五个责任”,确保各项工作落实落地。各级党组织要必须保持斗志、持续努力、善作善成,切实担负好责任部门的领导责任、职能单位的专项任务责任、帮扶单位和驻村工作组的帮扶责任、乡镇村的主体责任、领导干部的政治责任,坚决完成好市委、区委交给的光荣任务。

  来源:天津手机党报