河北区打造北宁公园“党建+文化”品牌

发稿时间:2019-12-02 09:59      编辑:晓晴

  河北区北宁公园社团联合会党支部立足于打造“党建+文化”品牌,始终坚持“三个聚焦”,注重发挥公园社团联合会党组织的政治功能与服务功能,组织开展一系列丰富多彩的文化惠民活动,增强了党组织凝聚力向心力。

  聚焦组织建设,牢牢占领阵地。一是建强党组织。组织北宁公园各文化社团于成立北宁公园社团联合会,并同步成立党支部,隶属于街道党工委,由街道党工委副书记兼任党支部书记,同时将各文化社团之中的党员纳入支部管理之中。二是打造活动阵地。按照“六有”标准将大雅堂打造成为区域性、开放性、综合性党群服务中心,并选派专人驻站服务,为党支部及各文化社团召开会议、集中学习、开展活动提供必要场所。三是健全规范制度。建立健全党支部定期会议制度、党支部与文化社团联席会议制度、文化社团定期活动制度等一系列制度,规范党组织活动。

  聚焦载体建设,服务居民群众。一是打造共驻共建载体。推动北宁公园与周边6个社区共驻共建共用共享。由祥和太极队牵头建立1支北宁公园体育健身队,由1名党建指导员带动N个文化团队,开展政策宣讲、交友沙龙、健身论坛、传统文化宣讲等4大主题板块活动。二是创新集中活动载体。探索“红色活动季”模式,于2019年5-8月用三个月时间集中开展6场文艺演出活动。三是创建常态化活动载体。每周开展健身活动、每月开展党的理论政策宣讲活动、每季度开展文艺汇报演出活动、每年开展党建联谊活动,推动文化活动常态化日常化。

  聚焦品牌建设,持续扩展影响力。一是打造“公园党建+红色教育”品牌。依托园内革命烈士纪念碑,定期开展由学生、居民群众参加的红色教育活动,打造红色教育基地。依托园内警示教育主题展警示厅,对党员干部进行廉政教育,建设廉政教育阵地。二是打造“公园党建+文化展览”品牌。开展国际设计周展、天津城市记忆与青年创意展、重构先锋城市当代艺术展等高品质展览活动,同时定期组织书画展、风采展等展示活动,提升公园文化品质。三是打造“公园党建+文化惠民”品牌。在组织开展“红色活动季”、定期文化活动的同时,组织北宁公园各文化社团开展入社区、入学校等“文化惠民”活动,如组织社区消夏晚会、开展太极文化进社区等活动,为居民群众带去丰富多彩的文化生活。

  来源:天津手机党报