对党表忠诚 战时见行动 天津市公安局组织广大离退休干部开展“不忘初心跟党走、青老结合保大庆”活动

发稿时间:2019-08-14 10:32      编辑:天津先锋网

  新时代,为我们创新做好老干部工作提出了新课题,天津市公安局党委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,积极探索老干部工作新思路、新方法,政治部老干部处认真学习贯彻习总书记对全国老干部工作的重要指示,会同市局团委积极投身全国开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育和全国公安机关“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动中,充分发挥公安老同志的政治优势、经验优势和威望优势,携手共建,不忘初心,担当使命,忠诚奉献,从六月上旬到十月份开展“不忘初心跟党走,青老携手保大庆”主题活动,用实实在在的保大庆行动,向党表决心、表初心、表忠心。

  紧跟形势,搭建发挥作用新平台

  在全国公安机关开展“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动后,全市各级公安机关普遍成立了“青年突击队”,市局老干部部门及时抓住这一契机,结合近年来在全局开展的“三个手拉手”(离退休党支部与青年团支部手拉手、离休干部与青年团员手拉手、老干部网宣与津卫青年手拉手)、“三带”(以老带新、以老带邻、以老带家)等活动,会同市局团委开展了“不忘初心跟党走,青老携手保大庆”活动。主要做法是,一是组建“忠诚保大庆老公安志愿团”。由各单位共推荐200名离退休的老共产党员、老科技专家、老业务能手、老标兵模范为“忠诚保大庆老公安志愿团”成员,积极投身到公安作战单位,协助公安青年突击队,在践行新使命、忠诚保大庆活动中,在党和人民最需要的关键时刻,不忘初心、重返一线,发挥余热、再立新功;二是各单位青年突击队根据实战需求,主动聘请“志愿团”的老同志为志愿辅导员,直接参与业务工作,在出谋划策、工作研判、业务技能指导、公安科技运用、传承优良作风、鼓舞队伍士气等方面发挥作用。三是做好活动的协调、督导、宣传工作。由市局团委、市局老干部处联合组成协调督导组,采取不同形式,全程跟踪活动的开展情况,及时协调和解决工作中出现的困难和问题,适时宣传和推广先进人物和典型经经验。坚持效果导向,对工作不力、推动不够、效果不佳的单位,及时督导整改,坚决杜绝各类形式主义问题的发生。四是做好表彰工作。十月份,此活动结束后,全局将评选出10组“不忘初心跟党走,青老携手保大庆”活动先进集体,并给予表彰奖励。

  重披战袍,老同志释放正能量再立新功

  活动开展以来,全局各单位均能够以多种形式在离退休干部队伍中进行广泛宣传动员,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育适时召开了“不忘初心跟党走,青老携手保大庆”誓师动员部署会,向“忠诚保大庆老公安志愿团”成员颁发了聘书;受聘老同志向青年民警送上了寄语。广大老同志纷纷表示,重返工作岗位,好像又回到了家里一样,又看到了自身价值所在,一定要在党和人民最需要的时刻,严格落实市局党委各项要求,努力在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,充分发挥老同志的优势作用,以良好的精神面貌和积极的工作状态全面投身国庆安保各项工作任务,为新中国成立70周年献礼。截止目前,全局共37个单位,170名离退休干部与青年突出队实现“携手”;8个单位共开展13项活动并取得实效。

  荣获我局首届“发挥正能量优秀老同志”荣誉称号的10名退休民警均为本单位“忠诚保大庆老公安志愿团”成员。其中,公安北辰分局退休民警、高级工程师王捍泽退休后仍和在职一样,坚持与青年民警工作在一线,他说到:刑事科学技术是一门经验科学,靠的是口传心授,目前大庆安保任务繁重,我要和在职时一样,把我多年积累的经验和技术传承给青年民警,为保大庆提供强有力的智力支持和技术支撑;津南分局退休民警刘增琦与接任他的户籍民警结上对子,带领青年民警挨家串户,使徒弟尽快熟悉辖区的情况,为保大庆维稳奠定坚实的基础。榜样的力量是无穷的,刘增琦退休后的干劲更是感染了全派出所的民警,广大青年民警在兢兢业业“老黄牛”的引领下,全身心地投入保大庆的各项工作中;公安南开分局退休民警、二级英模董喜宽郑重地表示,我们虽然退休了,但我们时刻心系党的事业,心系公安事业,只要组织一声号令,我们一定重披战袍、再立新功!掷地有声、朴实无华的庄严承诺诠释了广大公安老民警离岗不离党、退休不褪色的爱国爱党情怀;诠释了广大公安老民警永远听党话、跟党走的高度政治自觉。

  因势利导,不断拓展老同志正能量的引领力

  为配合此项活动的开展,市局老干部部门积极开展系列采访报导工作,鼓励和引导老同志通过网络和报刊等媒体积极发声、发积极声,请他们畅谈新中国成立70年来特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中华大地发生了令人欣喜的巨大变化,积极引导和帮助他们以自己的亲身经历畅谈爱党爱国发挥正能量的情怀。尤其是请他们畅谈70年来天津公安取得的巨大成就、回忆艰苦历程、总结宝贵经验、提出真知灼见,让老同志谈出自豪感、谈出向心力、谈出正能量,展现他们不忘初心,离岗不离党、退休不褪色,持续发挥正能量的新时代风采。目前有6老同志的专访被中政委网站采纳刊发,在“津卫青年”公众号发布后,点击率2万余次,300余人发表评论。原政治部主任,95岁高龄的离休干部贾以时在家人的陪同下重走革命老区,为自己的家乡山东省聊城市茌平县贾寨镇贾寨村小学捐款15万元,修建了“思乡广场”,将过去的“臭水沟”变成了学生们体育活动的操场。贾以时老人激动地说:今年是新中国70周年华诞,今年是决胜全面建成小康社会,实现民族复兴第一个百年奋斗目标的关键之年,习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。我是从山东老区走出去的穷孩子,老区的山山水水养育了我,我也要为家乡多做些实事。作为一名老党员、老公安,要始终不忘初心、牢记使命,在耄耋之年及我所能为家乡教育事业添砖加瓦。贾以时老人的事迹,在《天津政法报》及时宣传报道。

  公安机关很多离退休老同志以实际行动践行不忘初心、牢记使命,体现出老同志“听党话、跟党走”的高度政治自觉。

  来源:天津手机党报