静海区委党校疫情防控先锋队下沉一线

发稿时间:2020-03-17 15:50      编辑:孔燕

  当好“三大员” 助力企业复工

  ──静海区委党校疫情防控先锋队下沉一线助力沿庄镇企业复工复产

  2月14日,接到静海区委统一安排,静海区委党校迅速成立由20名教职工组成的下沉一线疫情防控先锋队,奔赴沿庄镇全力助推防疫保供生产企业复工复产。

  此次下沉一线的有校领导、普通教师和行政工作人员,他们克服工作任务调整、下沉乡镇交通不便、一线条件艰苦等困难,主动走出校门,坚守“疫情就是命令”,积极到疫情防控一线、到复工复产一线了解企业需求,解决实际困难,优化企业服务,助力企业复工。

  下沉一线当先锋,当好疫情“宣传员”。下沉企业后,20名教职工服从乡镇企业办统一安排分为5个小组分别深入5个规上企业、77个规下企业,指导企业的开复工和疫情防控工作。他们张贴防疫27字诀,时刻提醒企业职工不聚集、勤洗手、戴口罩,做好个人防护措施。严格落实企业管理措施,对进出人员进行登记、测温,尽最大可能切断病毒输入途径。规上企业规模大、人口多,凯诺喉箍厂有上百名员工,规上一组的成员们每天早早到岗为员工测量体温,监督车间消毒、外来车辆消毒,尽心尽力帮助企业做好防疫工作。

  周密细致干工作,当好复工“指导员”。区委党校教职工带着政策和措施进入企业,积极向企业宣传天津市“惠企21条”,当好驻企联络员,做政府与企业之间的桥梁。向企业派发《静海区工业企业复工复产疫情防控、安全生产和服务政策汇编》,对企业复工材料及复工要求进行审核,对复工流程、复工后防疫要求进行指导。对已开工和计划开工企业的防疫物资准备、防护措施细化、防控预案落实等进行现场检查。负责规下企业小组,每组都要服务近20家企业,他们逐家走访、检查、帮助、服务,认真为每一个企业做好政策解读和沟通。

  深入思考解难题,当好企业“服务员”。在服务企业开复工过程中,区委党校动态收集企业需求,结合沿庄镇以金属制造为主的产业链条,将企业原材料、用工、运输、资金等问题及时向乡镇指挥部上报,帮助企业在疫情防控期间安全有序生产。特别是针对部分新开工企业防疫物资储备不足的问题,积极帮助联络防疫物资销售企业,做好企业间的对接,帮助企业及时做好开复工准备。

  来源:天津日报