津南区委2019年党的建设工作会议召开

发稿时间:2019-03-14 09:35      编辑:天津先锋网

  津南区委2019年党的建设工作会议召开

  确保党建各项任务落地落实

  3月13日,区委2019年党的建设工作会议召开,安排部署2019年党的建设重点工作,进一步提高党建工作水平,为全力推动津南绿色高质量发展提供坚强保证,以优异成绩迎接新中国成立70周年。区委书记刘惠,区委副书记、区长贺亦农,区人大常委会主任孙长顺,区政协主席吴庆云,区委副书记袁英才等全体区级领导出席。

  刘惠指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是抢抓京津冀协同发展重大国家战略、推动津南绿色高质量发展全面提速的较劲之年。全区上下要提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于党的建设的一系列重要讲话精神和重要论述,准确理解把握新时代党的建设的引领性、全局性、根本性、战略性地位,自觉把思想认识行动统一到党中央决策部署和市委工作要求上来。各级党组织和党员领导干部要把抓好党的建设摆在首要位置,进一步增强紧迫感责任感,以身作则、以上率下,发挥示范引领作用,坚决扛起政治责任,以全区党的建设工作的坚强有力,推动各项工作任务有目标、有进度、有成效。

  刘惠强调,全区党员干部要以党的政治建设为统领,持续夯实党的政治根基。要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,保持对党绝对忠诚;坚定政治信仰,坚守正确政治方向;严格执行党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,营造良好政治生态;要紧扣民心这个最大的政治,坚持立党为公、执政为民,全力实施好民心工程,切实做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  刘惠强调,要以“定位前六”为目标,不断增强抓好党建工作的紧迫感和责任感。“定位前六”的工作目标是落实新时代党的建设总要求的政治责任;是抢抓京津冀协同发展战略机遇、加快绿色高质量发展的必然选择;是加快补齐津南区党建工作短板的内在要求。要紧紧围绕市委、市政府对津南发展的新定位新要求,咬定“定位前六”目标不动摇,以壮士断腕的狠劲和刀刃向内的力度,坚决打赢全区党的建设工作“翻身仗”,补齐短板、夯实基础、强化保障,确保党建工作走在全市前列。

  刘惠强调,要以“六个发力”为抓手,着力提升全区党建工作水平。要在营造氛围、提振信心上发力,全面提升宣传思想文化工作水平,增强津南发展的影响力和吸引力。要在打造津南党建“红色地图”上发力,严格落实《天津市全面实施基层党组织组织力提升工程三年行动计划》,全面提升组织工作水平。要在践行新时代党的组织路线上发力,牢牢把握组织路线为政治路线服务的核心要义,树立正确选人用人导向,加大优秀年轻干部培养选拔,全面提升党员干部队伍建设水平。要在激励干部担当作为上发力,深入推进不作为不担当问题专项治理,全面提升作风建设水平,努力营造敢于担当、善于作为的浓厚氛围。要在巩固反腐败压倒性胜利成果上发力,继续保持反腐败工作的战略定力,贯通运用“四种形态”,全力提升党风廉政建设水平。要在凝聚人心、汇聚力量上发力,充分发挥统一战线代表性强、联系面广的优势,全面提升统战对台工作水平,聚焦中心、服务大局,主动担当、积极作为。

  刘惠要求,要以强化责任体系为保障,确保党建工作各项任务落地落实。

  全区各级党组织要把抓好党建作为主职主责主业,压紧压实党组织主体责任、第一责任人责任和班子成员“一岗双责”责任,切实把党建主体责任作为一项重大的政治任务、政治使命,摆上重要位置,真抓实干。要坚持问题导向,牢固树立“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”大局意识、责任意识和使命意识,找准党建工作与实际工作的结合点,不断增强各级党组织的组织力和领导力。要在坚持区委总揽全局、协调各方的同时,完善工作机制,统筹协调全区各部门各单位各司其职、各负其责,相互支持、密切配合,推动形成从严从实抓党的建设的强大合力,全力推动全区党的建设工作取得新成效。

  贺亦农主持会议并提出要求。袁英才对2019年全区党建重点工作进行了安排部署,区委常委、组织部部长李喜军,区委常委、宣传部部长吴苓,区委常委、统战部部长郭建华分别对2019年组织、宣传思想文化和统战对台工作进行了部署。

  来源:天津日报