河西区委常委会召开会议 传达学习全国组织工作会议精神

发稿时间:2018-07-12 11:18      编辑:天津先锋网

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下

  ──新时代新作为新篇章

  河西区委常委会召开会议

  传达学习全国组织工作会议精神

  7月9日,区委书记李学义主持召开区委常委会会议,传达学习习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记对泰国普吉游船倾覆事故作出的重要指示精神及市委常委会会议精神,研究河西区的贯彻落实工作;传达市纪委关于6起扶贫助困领域腐败和作风典型问题的通报精神,听取2018年上半年环保工作和中央环保督察反馈问题整改情况,讨论《河西区2018年度东西部扶贫协作项目安排计划》,研究进一步做好退役军人工作。区委副书记、区长姜德志,区人大常委会主任苏智出席会议。

  会议指出,全国组织工作会议是一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记的重要讲话,立足党和国家事业发展全局,紧紧围绕新时代党的组织路线为党的政治路线服务,深刻阐明了新时代党的组织路线,对新时代党的建设和组织工作作出新部署、提出新要求,是指引新时代党的建设和组织工作的一篇纲领性文献。全区上下要深入学习习近平总书记重要讲话精神,坚决贯彻新时代党的组织路线,旗帜鲜明讲政治,进一步筑牢“四个意识”、坚定“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要着力加强城市基层党建,以提升组织力、领导力为重点,深化街道“大工委”、社区“大党委”建设,深化单位党组织到驻地社区、在职党员到居住地社区“双报到”,以基层党建全面加强确保基层治理有力有效;要强化担当作为,坚持好干部标准,注重优秀年轻干部选拔培养任用,推动《关于进一步激励干部担当作为干事创业的实施意见》落实落地;要加强人才队伍建设,发挥河西金融、航运、设计类产业集聚优势,吸引人才、发现人才、储备人才。

  会议指出,载有中国游客的游船在泰国普吉岛附近海域发生倾覆事故,造成重大人员伤亡,令人痛心。习近平总书记的重要指示,充分体现了对人民群众生命财产安全的高度重视,必须认真学习领会、坚决贯彻落实,扎实做好安全生产各项工作,要认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神,按照市委常委会会议要求,严格落实安全生产责任制,强化党政同责、一岗双责,切实把安全责任抓在手上、扛在肩上;要落实责任担当,严格执行值班、信息报送等制度,强化汛期暑期、人员密集场所、高层电梯等安全检查,长效化推进隐患排查治理,以“铁面、铁规、铁腕、铁心”实行全域管理;要加强安全教育和风险提示,用好各种媒体平台,有针对性地发布预警信息和安全防范常识。

  会议强调,要坚持以人民为中心的发展思想,切实履行主体责任和监督责任,以案为鉴,盯紧20项民心工程中的兜底济困项目,认真开展专项检查,发现问题严肃问责追责,把全面从严治党的要求落实到扶贫助困工作的各方面和全过程,用作风建设成果促进各项扶贫助困举措落实。

  会议强调,推进东西部扶贫协作和对口支援,助推受援地区与全国一道进入全面小康社会、夺取脱贫攻坚战全面胜利,是以习近平同志为核心的党中央赋予我们的重大政治责任,充分彰显了中国特色社会主义的制度优势,要深入学习习近平总书记脱贫攻坚思想,进一步增强做好东西部扶贫协作和对口支援工作的政治责任感和历史使命感;要聚焦脱贫攻坚重点、难点,进一步加大资金支持力度,精准实施扶贫项目,加强对3个受援地区的产业、资金、人才、劳务等方面支援支持;要扎紧制度笼子,强化监管,及时拨付,最大限度发挥扶贫协作项目综合效益。

  会议强调,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题,要深入学习习近平生态文明思想,深刻认识生态环境保护工作的极端重要性,提高政治站位,层层压实责任,加大协调督办力度,着力解决环境突出问题,确保中央环保督察反馈问题事事有回音、件件有着落;要以中央环保督察“回头看”为契机,加大自查自纠力度,扎实做好大气、水、土壤污染防治;要坚持依法铁腕治污,综合运用法律、行政、经济、科技手段,严厉打击环保违法犯罪行为,扎实推动河西生态文明建设取得新的成效。

  会议强调,要认真落实党中央部署和市委要求,进一步加强退役军人服务管理工作,提前谋划退役军人服务保障体系建设,部署“八一”建军节各项工作。

  会议还研究了其他事项。

  来源:天津日报