强化党建引领 为健康津南建设提供有力保障

发稿时间:2018-02-08 10:18      编辑:天津先锋网

  党建工作

  强化党建引领

  为健康津南建设提供有力保障

  区卫计委党委认真学习贯彻党的十九大精神,履行全面从严治党主体责任,不断强化党建主责主业意识,以党建引领卫生计生事业发展,在抓班子、带队伍、强能力、转行风上下功夫,为健康津南建设提供有力保障。

  一、强化思想政治建设,凝心聚力促发展

  区卫计委党委坚持把思想政治建设放在领导班子建设首位,加强党性教育、宗旨教育、道德教育和警示教育,引导党员干部遵守政治纪律和政治规矩,强化“四个意识”。一是强化主体责任落实。制定《关于进一步加强和改进卫生计生系统党的建设的实施意见》,从加强思想政治建设、规范党内政治生活、加强行风作风建设等方面持续用力,确保全面从严治党主体责任落实严紧硬。二是强化政治理论学习,做到“六个带头”,即带头开展专题讨论、带头讲专题党课、带头参加主题党日、带头过好双重组织生活、带头开展民主评议、带头抓好整改落实立规执纪,为广大党员立标杆、做示范。2017年,党委班子成员为基层讲党课51场,基层党组织书记讲党课54场。三是强化主题教育实践。开展“维护核心 铸就忠诚 担当作为 抓实支部”主题教育实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。注重基层基础,通过形势宣讲、专题党课、参观交流、志愿服务等活动,丰富党员主题教育实践内容。“七一”期间,组织开展“五个一”主题教育实践活动,卫计系统广大党员干部的凝聚力不断增强。

  二、强化干部队伍建设,干事创业增活力

  一是建立干部经常性考察机制,对基层单位领导班子和领导干部开展经常性考察,加大领导班子和领导干部调整力度,推进干部能上能下。二是建立监督考核机制,对基层单位领导班子领导干部进行全方位考核,加大考核结果运用力度,对考核成绩靠后的单位领导干部进行谈心谈话,帮助分析原因,查找问题,督促整改。建立日常巡查制度,对明查暗访发现的问题进行通报曝光。三是开展素质提升工程。加强党组织书记队伍建设,举办基层党组织书记培训班,提升工作能力。加大年轻干部培养力度,建立年轻干部挂职锻炼机制。

  三、强化服务能力建设,提高群众获得感

  一是卫生服务体系日趋完善。咸水沽医院迁建工程稳步推进,双闸卫生院迁入新址,三鑫社区卫生服务站开诊。加快推进八里台镇、双桥河镇卫生院改扩建工程,基本建成“15分钟健康服务圈”。二是区域医联体建设稳步推进。推进优质医疗服务资源下沉基层,以咸水沽医院为枢纽,与环湖医院、胸科医院、儿童医院、眼科医院、第三中心医院等市属三甲医院建立医疗服务联合体,并与区内9家卫生院签订医疗帮扶协议,建立基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治的合理就医秩序,提升区域整体医疗服务水平。三是公立医院药品和服务价格有效控制。严格落实公立医院、基层医疗卫生机构药品集中采购制度,严格实行药品“零差率”,严格控制医疗费用不合理增长。目前,我区公立医院累计医疗费用增幅控制在9%以下,药占比30%以下。四是全面启动家庭医生签约服务。全区成立家庭医生签约服务团队106个,设置家庭医生工作室75个。2017年完成签约18.18万人,其中重点人群签约11.82万人,签约率66.67%。

  四、强化党风廉政建设,作风行风促好转

  坚持正面教育引导,加强典型选树力度。注重医德医风建设,一年来,涌现出身边最美党员,人民满意的好医生、好护士,天津市“五一”劳动奖章、天津市优秀志愿服务集体等各类先进典型40余个,北闸口镇卫生院雷长红被评为全国卫生计生系统先进工作者。坚持“管行业必须管行风”,认真落实加强医疗卫生行风建设“九不准”要求,认真做好行风投诉举报受理、回复、反馈、报告等工作,开展患者满意度第三方调查评价。继续开展“群众满意的乡镇卫生院”创建活动,辛庄镇卫生院、小站镇卫生院荣获“全国群众最满意的乡镇卫生院”称号。

  来源:天津日报