河东区委召开2017年度基层党建工作述职评议会:促进基层党组织建设全面进步

发稿时间:2018-01-09 10:28      编辑:天津先锋网

  河东区委召开2017年度基层党建工作述职评议会

  促进基层党组织建设全面进步

  日前,区委召开2017年度基层党建工作述职评议会,播放督查暗访录像片,听取各街道党工委、区委各部委和部分党委、党工委、党组主要负责同志抓基层党建工作述职并进行评议。区委书记李建成主持并讲话。他强调,要深刻领会习近平总书记的重要要求,准确把握新时代基层党建工作的新特点,牢固树立“四个意识”,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,切实增强狠抓基层党建的思想自觉和行动自觉。

  区委副书记、区长田金萍,区人大常委会主任杨文璁,区政协主席刘树增,区委副书记姜德志出席。

  会上,首先播放了由区纪委、区委组织部、区委宣传部、区委办公室相关负责同志带队,在不打招呼的情况下深入21个发言述职单位、48个基层党组织,对基层党建工作进行督查暗访的专题片,片中原汁原味地记录下各单位、各系统基层党建工作存在的突出问题。

  13个街道党工委主要负责同志和区级机关党工委、区非公有制经济组织和社会组织工委、区市容和园林委党委、区卫计委党委、区教育局党委、区民政局党委、区房管局党委、区建委党组主要负责同志的述职,直指问题、直奔主题,自曝“家丑”、毫不回避,深刻分析原因,提出整改打算。

  李建成、田金萍和其他区领导同志对每一位同志的述职都进行了有针对性的点评──“基层党组织宣传贯彻十九大精神力度不够”“‘两新’组织党建党组织覆盖质量不高”“基层党建不严不实”“党员教育管理形式单一、实效性不强”……点评直指病灶、把脉会诊、开出管用“药方”。

  述职工作结束后,今年还特别增设“两代表一委员”和基层党员干部群众代表评说基层党建工作环节。随后与会同志对党建工作进行民主评议。

  李建成在总结讲话中指出,开展党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,是贯彻党要管党、从严治党要求的重要举措,是落实党建工作责任制的重要抓手,也是对党组织书记履行抓党建工作第一责任人职责的一次“政治体检”和“集中会诊”。

  李建成就扎实做好全区基层党建工作提出四点要求。一要把握新要求树立新理念,深刻理解基层党建工作新定位。各级党组织书记要切实强化执政意识,把党的执政力度传导到基层、体现在基层。二要直面新情况整改新问题,切实激发基层党建工作新活力。要突出问题导向,制定整改措施;突出标本兼治,建立长效机制;坚持以上率下,推动提质增效。三要紧跟新时代建树新作为,积极推进基层党建工作新实践。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员干部思想政治建设的重中之重,发挥好理论学习中心组的引领作用、党校主体班次主阵地作用、党支部的主体作用,让十九大精神、全面从严治党要求、“五个现代化天津”和河东“四个之区”建设成为党员干部的必修课。四要构筑新体系履行新使命,不断聚焦基层党建工作新合力。要建立上下一体的管党治党职责机制,建立齐抓共管的联动履职体系,健全完善基层党建工作考核督查机制。

  区纪委、区委办公室、区委组织部、区委宣传部、区委统战部、区委政法委、站区党工委、区国资委党委、区市政管理局党委、区综合执法局党委、公安河东分局党委、区市场监管局党委、区文化和旅游局党组、区人民法院党组、区人民检察院党组、区国税局党组主要负责同志以书面报告的形式进行述职。

  区党的建设领导小组成员单位主要负责同志、参加述职单位的党政主要负责同志、部分区“两代表一委员”和基层党员干部群众代表参加。

  来源:天津日报(记者 彭娜)