南开区建委:夯实党建工作基础 推动城建工作再上新台阶

发稿时间:2017-09-14 11:00      编辑:天津先锋网

——南开区建委落实全面从严治党要求亮点工作展示

践行全面从严治党主体责任签状会会场 
 
换届推荐人选投票 
 
学习黄大年先进事迹 
 
“迎七一”离退休党员座谈会 
 
开展安全生产知识宣传 
 
“美化社区、清洁家园”志愿服务 
 
开展建设项目扬尘治理工作检查 
 
迎水道A地块项目对接服务会

  今年以来,南开区建委不断规范党组织建设,提升党组织工作能力,夯实党建工作基础,深入贯彻落实全面从严治党要求,扎实推动城建工作再上新台阶。

  以制度建设为基础  夯实党组织建设

  为规范党组织生活,推动全面从严治党落到实处,南开区建委研究制定了“双六一”工作制度,对党总支和党支部各提出“六个一”的工作要求。截至目前,党总支组织班子成员为全体党员讲党课5次,集中考评3次、应知应会测试33次、集中培训10次、召开领导班子民主生活会和党支部组织生活会1次。各党支部按照计划进行主题党课教育9次,“微党课”8次,专题研讨12次,举办学习贯彻市第十一次党代会精神演讲交流会1次,撰写心得体会615篇,每名党员抄写笔记超过1万余字。

  以从严治党为要求  肃风正纪

  以维护群众利益为重点深化党风廉政建设,以党员领导干部为重点严明政治纪律。一是开展“党性体检”。在对照党性自我体检基础上,通过组织生活会、谈心谈话活动,共谈话100余人次,深入开展批评与自我批评,进一步严肃党内政治生活。二是强化全面督查。在督查党建基础工作的同时,对党支部辐射科室内的干部在德、能、勤、绩、廉5个方面进行考核,不断提高工作效率。三是严肃换届选举。专门组织召开会议就换届纪律和程序进行培训。分管领导担任各党支部书记,压实“一岗双责”,以党支部为抓手,带动全委重点工作推动。四是加强廉政建设。设立监督党风廉政反腐举报信箱,广泛接受党内外群众的监督,通过召开肃风正纪大会,进一步严肃作风,加强监督,强化管理。五是签订责任状。通过逐层逐级签订履行全面从严治党主体责任状和承诺书,层层压实责任,签订《责任书》31份、《党员干部承诺书》49份,确保落实全面从严治党取得实实在在成效,推动党建工作、重点工作和日常工作健康有序发展。

  以优秀典型为榜样  发挥先锋作用

  充分发挥优秀党员干部先锋模范作用,积极开展学典型活动。宣传学习廖俊波、黄大年先进事迹,注重挖掘正面教育材料,强化典型引路,树立的良好形象。严格要求年轻党员,每个月对各党支部35岁以下党员检查应知应会知识掌握情况,第三党支部新转正的年轻党员于梓盛在1个月时间内对知识的掌握由一般了解到熟练运用,带动了党支部内浓厚的学习氛围;充分发挥老党员“传帮带”作用,第一党支部老党员赵玉焕坚持学习、记录感悟、言传身教,将自己学习所得和工作经验无私地传授给年轻干部,协助组织工作;先后对张东、孙璧等6名学习先进和考核成绩优异的党员干部进行了表彰,激发了全体党员的学习热情,传播正能量。

  “六结合四互动”  增强队伍凝聚力

  以学习贯彻市第十一次党代会精神为契机,通过与不作为不担当问题专项治理工作等6个方面相结合,坚持科室之间互动、党支部之间互动、党员之间互动、开展活动互动等四个原则,进一步深化巩固成果,全力推动“两学一做”学习教育常态化制度化,增强了党员队伍的凝聚力、战斗力,为创建“五好党支部”提供保障。

  在不断完善党员活动室的基础上积极打造精致“微课堂”,建立各级“微阵地”5个。各党支部结合所辐射科室业务特点,积极开展形式多样、内容丰富的党日活动。通过重温入党誓词、社区共驻共建活动、文明交通志愿服务引导、学习党代会精神知识竞赛、安全生产知识宣传、服务全运会等系列主题活动,极大地激发了党员的活力和朝气。通过组织离退休老党员座谈会、红色基地党性教育实践活动,与在职党员强化互动交流,增强了全委党员干部的党性修养,坚实了党支部的战斗堡垒作用。

  紧扣从严治党主线  推动各项工作落实

  今年1至8月份,全区房地产固定资产投资预计完成153亿元,占全区固定资产投资93.2%。全区在施面积完成年计划97.5%,新开工完成年计划91%,竣工面积完成年计划92%;30大城建重点项目中,绿荫广场项目、盈秀园等10个推动建设项目进展顺利,咸阳路A地块、融创春景大厦、小客车厂、盈创大厦等4个项目已开工。新裕里棚户区改造房屋征收完成总任务量的93%,红旗路等10条道路提前完成改造。收缴配套费占全年计划132%,移交非经营性配套用房8处,4970平方米,稳步推动南开区社区综合服务中心项目建设。对全区在建项目进行安全质量扬尘检查1500余人次,下达《整改通知书》172份,《停工通知书》35份,排查安全隐患970余项次,发现扬尘问题400余项次。完成施工招标、监理招标等备案150余项。

  (文字、图片均由南开区建委提供)

  来源:天津日报