【担当作为先进典型】患者需要我们的地方,就是我们最该去的地方

发稿时间:2020-02-24 10:36      编辑:孔燕

  不忘初心 牢记使命

  担当作为先进典型

  患者需要我们的地方,就是我们最该去的地方

  ── 记天津医科大学总医院党委副书记、院长雷平

  从天津到恩施,1500公里。天津医科大学总医院党委副书记、院长雷平在临危受命担任天津市疫情医疗救治总医院副院长,5天时间协助4家定点医院完成2130张病床的接诊能力之后,又勇挑重担,担任天津对口支援湖北恩施州前方指挥部副总指挥,一到恩施,他就马不停蹄、风尘仆仆,6天调研6个县市,日均行程250多公里,这是他和时间赛跑的真实写照。

  雷平说:“我们这次去恩施支援,是综合防控的支援,除了帮助救治确诊患者外,还要尽最大努力阻断疫情传播。目前恩施州实行村街卫生室、乡镇卫生院、县市定点诊治医院、州三甲医院四级逐级转诊机制,环节多,流程长,如何避免在患者转运过程中和院内不发生交叉感染非常关键,为此,我们成立了巡回指导组,深入各级各类医疗机构调研,对发现的问题及时指导整改完善。”

  恩施州地理环境复杂,从村卫生室到乡镇卫生院再到县市定点诊治医院往往需要走很长的路。雷平在调研中经常会模拟一些场景,比如村卫生室怎样发现村民有发热现象?发热的村民通过何种方式到乡镇卫生院?乡镇卫生院在什么情况下需要把患者转往县市定点医院?卫生院和定点医院的通道和流程是怎么设置的?在这些过程中如何有效避免交叉感染?

  雷平告诉记者:“感控和救治同样重要,如果能够帮助基层把控住疾病传播的各个环节,织密疫情防控的网底,对于疫情的控制将会有很大的帮助,同时也会减轻医疗救助组的工作压力。”

  多次深入一线科室靠前指挥,带领专家组深入基层医疗机构实地调研,帮助恩施州搭建互联网诊疗平台,组织心理专家开展科普讲座,开通心理咨询热线电话……不管是在医院的领导岗位上,还是在对口支援前线,雷平始终牢记党员身份,用一言一行践行神圣的医学誓言。正如他自己所说:“共产党员就应该冲在第一线,冲在最前面。作为医务工作者,哪里有患者,我们就到哪里去,患者需要我们的地方,就是我们最该去的地方。”

  来源:天津日报