李鸿忠:牢牢把握机遇 勇当改革排头兵

发稿时间:2020-01-15 09:17      编辑:孔燕

  李鸿忠在参加滨海新区代表团审议时强调

    牢牢把握机遇 勇当改革排头兵

  14日下午,市委书记李鸿忠在参加滨海新区代表团审议时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察天津重要指示精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移推动高质量发展,焕发“逆周期”斗志,积极抢抓新时代赋予的新机遇,勇当改革开放创新排头兵。

  张玉卓、杨茂荣、张黎明、卢盈、刘世平、张婷、袁晓洁等代表踊跃发言,围绕深化新区改革开放创新、积极培育新动能、大力发展网信产业、为技能人才提供良好发展环境、加强城市基层治理、巩固村级组织换届“一肩挑”成果、推动高等教育内涵式发展等提出意见建议。李鸿忠认真倾听记录、不时插话,与大家深入交流。郑伟铭、沈蕾等代表谈到,去年下半年启动的新区各开发区法定机构改革的积极效果已经显现,面对经济下行压力和困难,经开区、东疆保税港区发展再创佳绩。要进一步激发“野战军”斗志,冲在前、当猛将,扎实推动高质量发展。李鸿忠指出,改革是发展的内在动力和不竭“燃油”。要以敢为天下先的勇气,以有利于高质量发展为导向,深化法定机构改革,冲破体制机制障碍,闯出新路、逆势突围、再创新业。魏建仓、郭御风、齐俊桐等来自企业的代表在发言中说,天津良好的营商环境给企业提供了肥沃的发展土壤。要瞄准国际一流标准,全力推动自主创新,用源源不断的创新成果占领价值链高端。李鸿忠勉励企业,要在抓科技创新的同时推进公司治理创新,在股权激励、管理机制等方面大胆探索,激发创新活力。

  李鸿忠在听取大家发言后说,张国清同志所作的《政府工作报告》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神,坚定不移贯彻新发展理念,坚持高站位、大格局,客观总结成绩,明确思路目标举措,提振信心、激人奋进,我完全赞同。

  李鸿忠充分肯定滨海新区一年来发展取得的成绩。他指出,新区在全市经济发展中居于极为重要地位,是龙头、引擎和先锋。新区因改革开放而生,在发展的历史大潮中善于抓住机遇、勇于拓荒,走出了发展新路。新时代赋予经济发展新的内涵,对我们更新发展理念、转变发展方式、改革体制机制、创新思路招法提出新的要求。要顺时代大势而为,掌握“危”与“机”的辩证法,善于寻找机遇、发现机遇,牢牢把握机遇、用好机遇。

  李鸿忠强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以强烈的时代感坚定不移贯彻落实新发展理念,准确把握新区发展的“时”和“势”,明确自身新方位,抢占发展先机,以永不懈怠的精神状态,保持创业先锋本色,坚定不移走高质量发展之路。要紧紧抓住京津冀协同发展带来的重大机遇,全力推动滨海—中关村科技园等平台载体建设,积极承接非首都功能疏解。紧紧抓住深化供给侧结构性改革带来的重大机遇,大力培育战略性新兴产业,积极扶持新业态、新模式,加快产业结构优化。紧紧抓住新一轮科技革命带来的重大机遇,大力发展智能科技,推动科技成果迅速转化为现实生产力。紧紧抓住推动高水平对外开放带来的重大机遇,主动融入“一带一路”建设,深度参与全球经济治理,深化自贸试验区制度创新,提升港口能级,打造世界一流的智慧港口、绿色港口,让天津港更加蓬勃兴盛。紧紧抓住深化改革带来的重大机遇,深入推进各开发区法定机构改革,充分释放发展活力。紧紧抓住调整完善全市国土空间总体布局带来的重大机遇,在中心城区与新区的“双城”格局中主动谋划,提升滨海“新城”规划建设水平,深化基层治理创新。紧紧抓住绿色发展带来的重大机遇,大力实施北大港湿地修复保护、生态屏障建设、渤海生态综合治理等生态建设,建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市。

    来源:天津日报