坚持不懈才能善作善成

发稿时间:2019-09-12 09:50      编辑:天津先锋网

  不忘初心 牢记使命

  坚持不懈才能善作善成

  ──论巩固拓展成果确保主题教育取得全胜

  天津日报评论员

  共产党人有一种好作风,叫“抓铁有痕、踏石留印”,抓铁之所以有痕,是因为常抓不懈的坚持;踏石之所以留印,是因为脚踏实地的落实。我市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育取得阶段性成果,真正做到高质量有实效,离不开真学、真用、真查、真改的优良作风。

  坚持到底才是胜利,落实到位才有实效。第一批主题教育的成功经验启示我们,无论是开展好第二批主题教育,还是巩固深化第一批主题教育成果,都要做到思想不疲、劲头不松、措施不软,只有坚持不懈、久久为功,才能善始善终、善作善成。

  如何做到思想不疲、劲头不松?首先就是坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要和根本任务。主题教育本质上是政治教育,必须坚持思想建党、理论强党,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大党员干部,将这一21世纪的马克思主义作为强大武器,使其成为我们从事一切工作的指路明灯。广大党员干部要心无旁骛读原文、学原著、悟原理,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量和实践力量。

  “不忘初心、牢记使命”是主题教育的主题,也是每个党员干部永恒的主题。无论身处何岗,无论担任何职,都要坚持向“不忘初心、牢记使命”这个主题聚焦用力,树立以人民为中心的思想,

  涵养“我将无我,不负人民”的崇高境界,既解决认识提高问题,又解决行动自觉问题,切实把群众观点、群众路线深深植根于心中、贯彻落实到一件件民生实事上。只有心怀人民,才能做到措施不软;只有人民满意,我们才能无愧初心。

  开展好主题教育,学思践悟缺一不可,知行合一方可有成,必须坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实融为一体。牢牢扭住“实”字,在落实、做实、务实、求实上下功夫,学做结合、查改贯通,坚决反对形式主义、官僚主义,确保政治上不虚化、思想上不自欺、工作上不虚空、作风上不轻飘。要把抓落实的实际成效作为检验初心使命的重要标尺,确保主题教育不悬空、全见底。

  怎样才能真正做到善作善成?既要扭住“实”字,也要抓住“改”字。必须坚持发扬彻底的自我革命精神,增强正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,把“改”字贯穿始终。查摆问题不虚晃,发现问题不掩盖,整改问题不留情,不搞点到为止,不搞下不为例,让即查即改、立行立改成为常态。实践证明,只有增强自我革命精神,才能彰显共产党人为民务实的清廉本色,才能使党员干部真正成为群众的贴心人。

  我市第一批主题教育已经收尾,但收尾不是收场,决不能虎头蛇尾。巩固深化主题教育成果,要克服过关思想,一鼓作气抓好问题整改,坚持跟踪问效常态化,看看有没有被遗漏的问题,有没有未落实的任务,有没有未兑现的承诺。该回炉的要回炉,该补课的要补课,该加力的要加力,以高质量的主题教育推进天津高质量发展,不负发展良机,不负人民期待。

  来源:天津日报