生态城入选“无废城市”建设试点

发稿时间:2019-05-29 09:18      编辑:天津先锋网

  生态城入选“无废城市”建设试点

  两年形成可复制可推广示范模式

  记者昨天从中新天津生态城获悉,生态环境部宣布筛选确定了11个城市和5个特例城区作为“无废城市”建设试点。其中,中新天津生态城作为国际合作的代表区域,成功入选“无废城市”建设试点,下一步将用两年时间,大力推进固体废物源头减量、资源化利用和无害化处置,形成可复制、可推广的示范模式。

  作为中国、新加坡两国政府的合作项目,生态城自开发建设以来,始终践行绿色发展理念,积极推进国家绿色发展示范区、海绵城市建设试点、绿色建筑建设标准、垃圾分类示范区、智慧城市试点建设,契合“无废城市”建设试点理念,为入选“无废城市”建设试点奠定了基础。

  按照国务院“无废城市”建设试点工作方案要求,生态城将把建设“无废生态城”提升到城市发展战略高度,作为生态城建设和发展的内容之一,纳入管委会重点工作统筹推动,强化各部门分工协作,逐步构建生态城固体废物分类资源化循环体系,优化产业结构布局,最终形成具有生态城特色的循环经济社会发展模式。目前,《中新天津生态城“无废城市”建设试点工作方案》正在积极编制中;同时,生态城也将加强与新加坡的交流合作,学习借鉴新加坡固体废物管理先进经验,提高固体废物管理水平。

  来源:天津日报