央视《中国新闻》:营造公平竞争环境 重在打破“三重门”

发稿时间:2019-01-18 09:56      编辑:天津先锋网

  昨日央视《中国新闻》头条报道我市“一制三化”审批制度改革,为民营企业发展创造充足市场空间──

  营造公平竞争环境 重在打破“三重门”

  昨日,央视《中国新闻》头条播发“营造公平竞争环境 重在打破‘三重门’”,报道我市通过“一制三化”审批制度改革等一系列举措,为民营企业发展创造充足市场空间。

  报道说,改革开放以来,在中国民营经济不断提升的同时,民营企业的健康发展也成为党中央高度重视的问题。多年来,让民营企业吃闭门羹的“卷帘门”,表面通畅实则仍为一堵墙的“玻璃门”,职能部门管理服务不到位令企业绕弯子的“旋转门”,成为民营企业无法打破的“三重门”。天津通过精准有效措施,切实急企业之急,帮企业之困,解企业之难,为民营企业打造公平竞争环境,给民营企业发展创造充足市场空间。

  报道采访了天津郦枫酒店管理公司负责人张玉强,2018年最让他开心的事就是酒店顺利拿到了卫生许可证,比预期提前了三个月。张玉强说,“以前需要两三个月才能完成,现在只需要一天,来这勾个表,填个承诺书就能拿到许可证,省出来的两三个月可以盈利五六十万元左右。”

  审批时间长一天,企业前期付出的成本就要多一天,张玉强口中的承诺书,就是我市2018年出台的“一制三化”改革中的重要一项:承诺制审批。其核心是当申请人信用记录良好,在承诺60天补齐材料的前提下,可以先发证再补齐。

  报道说,通过“一制三化”等一系列改革,企业办事需提供的材料减少了30%以上,事项办理时限由法定平均时限21.4天压减至5.3天,减少了75.23%。天津作为市场准入负面清单的首批试点城市,“一制三化”改革与清单内容有机结合起来,更好地为民营企业打造了营商环境。

  来源:天津日报