市委办公厅、市政府办公厅印发《通知》:做好2018年元旦春节期间有关工作

发稿时间:2017-12-30 10:13      编辑:天津先锋网

  12月29日,市委办公厅、市政府办公厅印发《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》。全文如下:

  2018年元旦、春节是党的十九大后首个元旦和新春佳节,各区各部门各单位要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心,统筹做好节日期间各项工作,切实把以习近平同志为核心的党中央的关怀和温暖送到人民心坎上,确保全市人民度过欢乐祥和的节日。根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》精神和市委、市政府要求,现将有关事项通知如下:

  一、扎实做好关心困难群众生活工作。各级党委和政府要用心用情用力做好关心困难群众生活工作,组织力量广泛开展走访慰问、专项救助、送温暖等活动,让人民群众有更多的获得感和幸福感。各级领导干部要进一步转变作风,结合开展结对帮扶困难村和联系社区工作,深入基层一线特别是困难职工和困难群众中进行帮扶救助,妥善安排好困难群众节日期间基本生活。认真落实各项社会保障政策措施,按时足额发放退休人员和城乡老年居民基本养老金、失业保险金、优抚对象抚恤补助优待金和被征地农民社会保障待遇,扎实做好低保家庭、建档立卡贫困家庭、残疾人家庭、零就业家庭、特困人员、去产能困难职工等帮扶救助工作,及时解决困难群众遭遇的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难,及时救助陷入困境、居无定所、流落街头的生活无着人员。加大对空巢老人和孤残弃儿童、农村留守儿童、困境儿童的救助帮扶和安全保护力度。采取有力措施解决拖欠职工特别是农民工工资问题,严查严惩恶意拖欠、欠薪逃匿等违法犯罪行为,保证农民工返乡前足额拿到应得报酬。

  二、切实保障节日市场供应和平稳运行。积极做好粮油肉蛋菜奶等重要商品的储备供应和价格监管工作,精心组织货源,丰富商品种类,执行好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,保证节日期间市场物资充足、价格稳定、秩序规范、运行平稳。搞好煤电油气运供需衔接,保证群众温暖过冬。严格食品经营许可审批,针对食品流通领域重点问题、重点区域、重点场所和重点品种开展监督检查,加强抽样检验和快速检测,依法严厉查处餐饮服务提供者的违法违规行为,及时消除食品安全隐患。规范药品生产和流通秩序,突出对旅游景点、商业街区、城乡结合部、车站、宾馆等重点区域涉药单位的监管,严厉查处各种违法违规经营、使用药品的行为,确保群众用药安全。规范商品和服务营销活动,强化网络集中促销活动监管,严厉查处不正当竞争、销售假冒伪劣商品等行为,切实维护市场秩序和消费者合法权益。

  三、丰富群众精神文化生活。深入做好学习宣传贯彻党的十九大精神工作,党员干部要充分利用走访慰问、开展扶贫、探亲访友等时机宣传解读党的十九大精神,使党的十九大精神深入人心。大力培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响时代主旋律,组织好“我们的中国梦”──文化进万家、“送欢乐下基层”等主题文化惠民活动,组织开展以年节为主题、形式多样、具有天津特色、群众喜闻乐见的文化活动,积极推广优秀民间文化艺术,加大公共文化设施免费开放力度,丰富节日文化产品和服务供给。加强文化市场执法检查,深入开展“扫黄打非”工作,坚决抵制低俗庸俗媚俗现象,净化节日文化市场。强化对网络视听节目、网络出版等的监管执法,加大网络虚假新闻整治力度,净化网络文化环境,促进网络空间清朗。丰富旅游产品,强化旅游市场综合监督,畅通旅游投诉渠道,坚决查处不合理低价、强迫消费等突出问题,优化消费环境,保障旅游安全,倡导文明旅游、文明出游,营造良好旅游环境。

  四、扎实做好春运服务保障工作。统筹做好铁路、公路、水路、民航、城市公共交通等资源调配和运力衔接,优化路网运行管理,进一步提高综合运输服务能力,确保群众走得了、走得好。充分利用智能化调度指挥系统、视频监控系统,调整公交、地铁运力,延长运营时间、加开车次,及时应对大客流等突发情况。创新便民举措,扩充售票终端,做好票源信息、运行时刻、出行提示等信息服务和学生、务工人员等群体购票服务,以及送票到校、送票到工地等特色服务。组织开展对各类道路设施隐患排查,针对恶劣天气、旅客滞留等突发情况,完善应急预案,强化应急准备,确保及时有效处理。进一步加强对公交地铁、机场车站、港口码头等运营安全管理和公共安全防控,强化春运安保工作,增强监管执法和疏导管控力度,落实群防群治等安保措施,严肃查处超速、超员、超载和疲劳驾驶、酒后驾驶等违规违法行为,严防重特大交通事故,保证节日出行安全。

  五、狠抓安全生产责任落实。牢固树立“隐患就是事故、事故就要处理”的理念,全面落实属地管理和部门监管责任,深入开展安全生产隐患大排查大整治,着力加强危险化学品、工业、交通运输、建设施工、公共场所、城市公共设施、特种设备、公共消防等重点领域的隐患排查整治和易燃易爆场所、劳动密集型企业等重点区域的安全监管,严格按照“铁面、铁规、铁腕、铁心”要求,加大执法检查力度,严防各类生产安全事故。严格落实人员密集场所和大型群众性活动的安全防范措施,防止拥挤、踩踏等伤亡事故。集中开展消防安全大检查,加强学校医院、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、社会福利机构、高层建筑、地下工程、老旧住宅、出租房屋等火灾风险隐患排查整治,做好森林防火工作,预防和遏制重特大火灾事故。加强公共卫生管理,有效监测和防控流感、H7N9等突发公共卫生事件,及时做好公共医疗服务。加强对灾害性天气、重污染天气以及可能引发灾害的风险因素的监测预报预警,提前做好应对准备工作。

  六、全力维护社会和谐稳定。深入开展社会矛盾纠纷排查化解,高度重视因环境保护、征地拆迁、讨薪讨债、医疗纠纷、转业安置、校园管理、金融地产等引发的矛盾隐患,全面搜集掌握影响社会稳定的各类情报信息,及时汇总、核查、研判各类苗头性、行动性信息线索,准确预警,妥善处置。积极做好信访工作,化解对立情绪,消除稳定隐患,采取有力措施及时就地解决群众的合理合法诉求,最大限度地预防和减少重大群体性事件和个人极端暴力事件发生。强化社会面治安防控,严密落实重点部位安全管理措施,针对涉枪涉爆、黄赌毒、非法集资、电信网络诈骗、信息泄露、传销和各类“盗抢骗”问题,深入开展专项整治打击行动,加大黑恶势力打击力度,整治农村治安混乱问题。严密防范各种渗透颠覆破坏活动、暴恐活动、民族分裂活动、宗教极端活动发生,确保人民群众生命财产安全。

  七、坚持务实勤俭文明过节。弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德和阖家团圆的中国年文化,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,自觉抵制铺张浪费等不良风气,勤俭节约、移风易俗、文明过节。各级党政机关和党员干部要带头严格落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和相关制度规定,严格遵守财经纪律,严禁滥发津贴、补贴、奖金、实物或巧立名目借节日之机突击花钱,严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会。务实节俭组织好正常的党、团、工会活动,充分保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。加强党内激励关爱帮扶,组织开展好年终走访慰问生活困难党员、老党员、老干部和军队离退休干部、老战士和退役人员中的困难人员、烈军属等活动。关心工作在生产一线的干部职工,帮助解决实际困难。

  八、持之以恒正风肃纪。坚定不移全面从严治党,加强党的政治建设,严肃政治纪律和政治规矩,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。各级党委要认真履行全面从严治党主体责任,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,教育引导党员干部自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线。党员领导干部要带头落实中央八项规定和新修订的实施细则精神,持续深入反对“四风”,特别要力戒表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义;带头崇廉拒腐,大力弘扬勤俭节约精神,树立良好家风,坚决杜绝“节日腐败”。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹、烟酒、花卉、食品等年货节礼,严禁用公款搞相互走访、宴请等拜年活动,严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财,严禁公车私用或“私车公养”,严禁接受管理服务对象的宴请或旅游、健身、娱乐等活动安排,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会,严禁违规出入私人会所或参与封建迷信、赌博活动。时刻警惕“四风”新动向新表现,有针对性地治理隐形变异的违规问题。加大监督执纪问责力度,加强巡察通报处理,坚决反“四风”、纠“四风”,防止“四风”问题反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。严明换届纪律要求,对借元旦春节之机搞拉票贿选、买官卖官、跑官要官、说情打招呼、干扰换届等违纪违法行为严厉查处。

  九、要大兴调查研究之风。各级领导干部要不忘初心、牢记使命,把为人民群众解难事、办实事作为政治责任,把发现和解决问题作为出发点和落脚点,深入扎实开展调查研究。要在深入基层、深入实际上下功夫,把脚步迈向困难多、问题多、矛盾多、工作难度大的基层,迈向田间地头和厂矿车间,面对面、心贴心、手拉手,同群众一起讨论问题,倾听群众呼声,体察群众情绪,感受群众疾苦,总结群众经验,汲取群众智慧。要大力弘扬“唯实求真”精神,对群众最急、最忧、最怨的问题抓住不放,解决好群众最关心最直接最现实的利益问题,真正把功夫下到察实情、出实招、办实事、求实效上。各级领导干部要自觉拜人民为师,向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,“身入”更要“心至”,让调查研究蔚然成风。

  十、认真做好值班值守工作。要严格落实值班制度,强化岗位责任,严肃值班纪律,保证24小时专人值守、领导同志在岗带班。严格落实关于进一步规范领导干部请假报备工作的有关规定,党政主要负责同志原则上不能同时离岗、离津。完善应急机制,畅通信息报送渠道,提高信息报送时效,遇有重特大事故或重要紧急情况要立即请示报告,做到快速响应、妥善应对、高效处置、决不延误。直接服务群众的窗口单位和服务行业要加强值班力量,切实落实有关应急预案,提高应急抢修能力,确保提供优质高效服务。

  各区各部门各单位要高度重视,加强组织领导,认真研究部署节日期间有关工作。市委、市政府将适时开展督查检查,确保各项要求落到实处。

  来源:天津日报