努力办好家门口的学校──记北辰区东堤头中学校长刘福颖

发稿时间:2017-09-13 10:16      编辑:天津先锋网

  “记得刚参加工作没多久,我和一位同事儿去家访,一位家长骂骂咧咧地说‘谁愿意把孩子送到外面去上学,我们家里又不富裕,学校办成这个样,我们不把孩子送出去,还有什么指望’。那一刻我感到异常的羞愧……”24年前,刚刚大学毕业的刘福颖回到母校──东堤头中学任教。那是北辰区最边远的一所农村初中校,当时的东中被人称四无学校:简陋的校舍、落后的成绩、居高不下的辍学率,人心涣散的师资队伍。刚上班不久后的一次家访,一位学生家长不客气的批评,让刘福颖至今印象深刻。也正是从那时开始,刘福颖暗下决心“一定把学校办好,决不能让老百姓再戳我们的脊梁骨。”

  2007年,刘福颖接任东中校长,提出“让农村孩子就近享受优质教育,为孩子终身发展奠基”的办学理念,并把这份责任与使命传递给每位教师。她常和老师讲:初中阶段是一个人一生成长的重要时期,如果孩子在这个阶段遇到一位好教师,对孩子乃至整个家庭都是一件幸运的事。教师不负责任,是误人子弟,学校办不好,这个地区的经济、文化都将受影响,百姓就不会对我们满意。

  在东中,刘福颖有个理念,叫做“山不过来我过去”,就是当学生不找老师时,老师要主动找学生,为学生答疑解惑,为学生疏解心理问题,和学生一起寻找向上动力。白天没时间,老师们晚上做。在校没时间回到家做。当老师们成为离学生最近的人,学生与老师的心也贴得更近了。

  刚担任校长时,东中中考成绩已排在全区前列,刘福颖本可以躺在成绩簿上吃老本,但她却告诫自己,校长不应该成为拿着鞭子在后面驱赶的人,而应该成为举着旗子在前面领跑的人。学校应该是先进文化的发生与滋养之地,学校的氛围应该是活跃的、先进的,一定要为学生终身发展着想。她提出“抓六条线、带八个点、形成三个面、打造四个品牌”的办学策略。使得学校德育、体育、艺术、后勤管理等各项工作均走在北辰教育的最前列,2015、 2016年连续两年在代表北辰区综合办学水平的千分制考核中,东中都取得了骄人的成绩。

  经过几代东中人的努力,落后已成为历史。现在的东中,升学率节节攀升,学生的精神面貌也发生了惊人的改变,受到当地百姓的交口称赞。刘福颖和她的团队用20多年的奋斗改变了当地教育生态,随着东中教学楼改扩建工程的竣工,她们将彻底实现让孩子在家门口享受优质教育的铮铮誓言。

  教孩子一天 为孩子一生

  ──记河东二幼园长兼党支部书记孟新

  全国先进工作者,全国五一劳动奖章获得者,天津市劳动模范,天津市三八红旗手,天津市特级教师,天津市学前教育教学改革与课程指导委员会委员……在河东区第二幼儿园园长兼党支部书记孟新的身后,有着一串串耀眼的光环。但从事学前教育三十余年的她却一直秉持着一个信念,那就是“教孩子一天,为孩子一生”。

  作为园所发展的掌舵人,她在主持工作的第二年承接了河东区首批布局调整的任务,合并了一所濒临倒闭的幼儿园。从烈日炎炎下亲自带领教师清整破败不堪的园舍,运走一百余车垃圾到重新整合一支涣散零落的队伍,达成“合心合力”的团队,她以自己的真诚相待、全力拼搏带领教师在短短两年内完成了园所合并期的过渡,拼出了一所颇具实力、小有名气的优质园。在争创示范园的机遇面前,她率先组织教师在有限环境下发掘教育潜力,在右腿骨折的意外来临时毅然拄着双拐坚守一线,凭着自己的一腔热情与执著奉献,在硬件条件不达标的情况下,依靠师资队伍的精神与智慧感动了评委,为河东二幼争取到了“首批示范园”的殊荣。

  她将园所的教育目标确立为“让孩子用自己的力量去生存”,通过充分的尊重与放手,发掘孩子自身的生命力量,顺生而行,支持每一个孩子做自己生活的主人。她借鉴大学里的选修课形式,在幼儿园里发起了“我的兴趣我作主”选修课活动。每周五孩子们都可以根据自己的兴趣与需要,去到自己选择的班级学习不同的课程;每一次节日的大型活动筹备,都是小园长团在全园小朋友中广泛征集创意,教师参与讨论,确定节日活动方案,共同制作准备。通过这些活动的开展,孟新力求给予孩子一个开放自由的空间,让他们在行使权力的过程中获得一份对自我发展的担当力。她经常说:“只有让孩子习惯做自己的主人,他们才能真正知道自己想要的是什么,从而在未来的人生中,能够习惯于听从自我心灵的声音,做自己想做、喜欢做的事,而唯有如此,他们的人生才能获得真正的充实和快乐。”

  多年来,孟新带领她的园所在“外引内联”的模式下逐步建立起开放式的办学机制。“外引”即引进家长资源,成立“家长助教团”,将男性家长请进课堂,弥补幼儿园缺乏男性教师的现状可能会对孩子个性、行为成长产生的消极影响。“内联”即联合校内教师资源,成立教师志愿者队伍,利用业余时间走访社区家庭,送教上门,参与社区大型活动宣讲、家教咨询等。以此加强教师职业的社会化,让教育走出校门、走进社区、走向社会,让和谐从教育开始,让分享从知识起步。与此同时,他们将自身的资源毫无保留与社区进行共享,让不同经济层次的家庭都能共享学前教育的丰富资源,让教育回归其本真,服务其所源。

  立德树人艳桃李 静待花开吐芬芳

  ──记宁河区芦台镇第一小学教师李树静

  她是全国模范教师、全国中小学优秀德育课教师、天津市新长征突击手、天津市普教系统优秀德育教师、天津市三八红旗手、天津市五一劳动奖章获得者。荣誉加身的她一直把“一切为了学生”作为她从教的理念,把“精益求精”作为她传道、授业、解惑的追求;把“热爱教育事业,甘做园丁”作为她从业的准则。她就是宁河区芦台一小教师李树静。

  在芦台一小,大家都知道,李树静对于犯错的孩子,从来不会轻视,而是尊重和宽容。

  那一年在家访中,李树静了解到小轩父母很早就离异了,他一直和父亲生活。小轩父亲因为工作忙对小轩疏于管教,小轩犯了错,他非打即骂,教育孩子的方式非常粗暴,这让小轩变得越来越叛逆。有一次当听说小轩和同学发生了冲突,小轩的爸爸来到学校后便气不打一处来,火冒三丈的他举起了巴掌要打小轩。就在这时,李树静挡在了孩子的面前。啪的一声,那一巴掌重重地落在了她的胳膊上。她却忍着痛对小轩爸爸说:“您打孩子解决不了问题,这样简单粗暴的方式更会伤害孩子的自尊心,家长教育孩子要讲道理,更要讲方法……”此后,李树静时时处处都特别关心小轩,生活上给予他呵护,学习上给予他帮助。小轩从李树静那里感受到了母爱的温暖,自身也在发生着转变。

  这件事给了李树静很大的启示:一个亲切的微笑,一个鼓励的眼神,一句关心的话语,就能拨动一个个童稚的心弦,就能给孩子们带来温暖、快乐和希望,“如果教师都能欣赏班级里的每一个学生,就像欣赏自己的孩子一样,那么每一个学生都会是一抹灿烂的阳光,每一棵小荷都能露出尖尖的角,每一颗星星都有闪烁的机会。”李树静希望让所有的孩子都享受公平参与班级管理的权利,让每个孩子都感到自己的重要性,从而培养他们的责任性和服务意识。

  为此,她和学生们一起梳理班级内外事务管理岗位,设立了图书管理员、检查员、打扫员、关窗关门员、花草维护员等岗位。利用课余时间,带领学生到校外参加清理街头小广告,捡拾白色垃圾的志愿服务活动,带领学生走向街头向路人宣传交通安全知识和环保理念,与学生一起走进贫困家庭学生家中,为其送去爱心与温暖。

  有人问李树静:“给自己找那么多的事情做,累不累?”“累,但是再苦再累也值得。学校的事,学生的事,家长的事就是我生命活力的源泉,每当看着学生一个个有了进步,我的心里真是比抹了蜜还甜!”李树静回答说。

  入行幸遇好师傅

  ──记南开区第四十三中学教师吴凯伦

  在很多老师们的眼里,九年级的化学老师可能是一个最特殊的教师群体,每年面对着不同学生,但却教着相同的内容,是日复一日的重复?还是日新月异的改变?南开区第四十三中学教师吴凯伦的选择是后者,要求自己常教常新。

  谈到这些年自己的成长,吴凯伦说他最大的幸运就是遇到了四位好师傅。

  第一位好师傅──专家!在天津师范大学靳莹教授和市、区教研员的引领下,探索教育新常态,激活学生潜能,如推广化学思维导图、编演化学历史剧等活动,打造快乐课堂;

  第二位好师傅──同行!每一位教师都有自己的“绝活”,七年间有幸聆听多位名师大咖的精彩课堂,细心观察、主动实践、在继承中创新,实现课堂教学低负高效;

  第三位好师傅──书籍!读书的厚度决定了教学的高度,家中藏书近千册,在阅读中增长教育智慧,把读书当做成长的最好修行;

  第四位好师傅──学生!初登讲台时,也常会抱怨学生的表现,但静心想来学生就是教师的一面镜子,学生的错误正是自己教学的不足之处,因此吴凯伦把成绩不理想的学生看做是促使自己改进教学方法的老师,用自己改变引领学生的改变。

  七年的成长得益于四位好师傅的指导,吴凯伦也将自己在教学中的思考与更多的教师分享。2015年,与同校于志昊老师结为师徒,在听课与评课中互相提高,不仅于老师本人多次在区级评比中获得一等奖,该校中考化学学科成绩也多次超过入口位次;作为南开区初中化学复习指导组成员,常年面向全区九年级化学教师开放课堂,多名外校青年教师到校听课交流,同时组织本片区教师针对天津中考试题特点,编写《中考化学直通车》一书,与全区教师分享,获得一致好评;近年来,吴凯伦还多次在天津师范大学、和平区九年级化学教研活动中进行教学讲座,提升了南开教育的影响力,同时为帮助农村学校提升教学质量,先后受邀赴武清和大港地区进行示范课展示和教学经验交流。

  此外,吴凯伦还挤出时间,开通了“伦哥教你学化学”微信公众平台,为全市考生进行线上辅导和答疑,全市的学生都可以在网络中享受南开区免费、优质的教育资源。如今,“伦哥教你学化学”已成为广大学生欢迎的草根教师的教育品牌。老师们希望让微信学习“微”力无边,让更多城市,甚至偏远地区的学生从中受益!

  来源:天津日报