领悟全会精神 理解“中国之治”

发稿时间:2019-12-02 09:20      编辑:董晨

  学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神

  领悟全会精神 理解“中国之治”

  ──上海、天津、河北、广西全面开展学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲活动

  记者近日在上海、天津、河北、广西采访了解到,四地以形式多样、理论扎实的宣讲深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,从城市到乡间,从机关到企业,从工厂到学校,理论和思想的光芒正引导广大党员干部群众把思想和行动统一到全会精神上来。

  精心准备,做好宣讲“总动员”

  在天津,由市、区、街(镇)的领导干部、专家学者、百姓名嘴和基层理论宣讲骨干组成的145个宣讲团,开展报告会、座谈会、访谈等各类宣讲活动8200场,直接受众82.6万余人。其中,天津市委宣讲团领导成员结合思政课面向15所高校3000余名师生宣讲。

  河北省委宣传部理论处处长宁成信告诉记者,河北省充分发挥退休党员、农民理论家、大学生村官、乡村教师、驻村扶贫干部等基层宣讲骨干作用,依托“送理论下基层”“百姓直通车”等载体,到企业、农村、机关、校园、社区,积极运用“大喇叭”“小马扎”“红马甲”等方式,与基层群众开展面对面互动宣讲。

  从11月下旬到12月中旬,35名理论功底深厚、实践经验丰富的广西壮族自治区党委工作部门、政府组成部门负责同志组成的宣讲团,采取报告会和互动交流两种形式,分赴自治区农村、企业、机关、学校、社区等开展35场宣讲活动,为干部群众提供全方位、系统化、多角度、接地气的理论阐释,为大家解疑释惑,推动全会精神在八桂大地落地生根。截至11月28日,自治区宣讲团报告会已开展14场。

  创新形式,让全会精神深入基层

  “四中全会真鼓劲,制度优越齐点赞,社会主义指方向──旗帜!……”在河北省邢台市任县的田间地头,活跃着一支“新青年”宣讲团。“新青年”宣讲团由国网任县供电公司青年员工组成,他们还将全会精神中的新思想新论断新要求做成短视频进行线上播放。“这样的宣讲生动活泼,很有吸引力,大家都爱看!”骆庄乡供电所工人刘鑫昌在听完宣讲后连连叫好。

  天津市河西区委宣讲团成员、挂甲寺街社区发展研究会秘书长郜世伟今年70岁。在宣讲一线,他有自己的一套“方法论”:“三动两线”,“三动”即“能站着绝不坐着”“主副讲互动”“和群众互动”,“两线”即接天线和接地线,既传递中央精神,也结合地方实际。“这是我和社区书记一起琢磨出来的,为的就是将四中全会精神用大伙儿爱听想听的办法说出来。”郜世伟说。

  “什么是共建共治共享?说白了就是大伙儿的事大伙儿一起操心。”听了宣讲的居民张颜华,也加入了研究会,这个由社区居民自发成立的组织,已经由原先的20户发展到了上百户,郜世伟的宣讲也早已走出挂甲寺街社区,成为周边社区竞相邀请的“香饽饽”。

  入脑入心,学习全会精神形成热潮

  “基层宣讲用比较浅显的语言让我们了解国家的新动态,我对四中全会精神也有了更加深刻的认识。作为一名大学生,我们应该多关注国家大事,做一个有思想、有格局、有能力的时代新人。”桂林师范高等专科学校市场营销专业学生丘城说。桂林市民龙凤军说,宣讲活动和群众生活息息相关,宣讲报告给每一位党员指明了今后的奋斗方向。“作为公交车驾驶员,我会在今后的工作中立足岗位,做好本职工作,全心全意为人民服务。”

  截至11月28日,上海市委讲师团共完成四中全会主题宣讲近百场,覆盖人数约1.5万人;上海各单位自行组织基层宣讲约800场,覆盖人数约6.5万人。记者采访了解到,目前,上海全市上下正通过广泛开展对象化、分众化、互动化宣讲,努力引导全市广大党员干部群众把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,奋力创造新时代上海发展新奇迹。 

  来源:新华社