天津河北区构建党史学习教育工作大格局

发稿时间:2021-04-08 08:35

  天津市河北区积极构建党史学习教育工作大格局,打造党史学习教育宣讲团,发挥区委党校职能,营造“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围。

  为推动党史学习教育扎实开展,营造“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围,按照《河北区党史学习教育理论宣讲工作方案》,精心遴选政治素质好、理论水平高、宣讲能力强的党校和各级学校名师、退休党员领导干部、先进模范和优秀志愿者代表等,组成区级党史学习教育宣讲团。

  积极打造“区—街—社区”三级宣讲队伍,组成“青年宣讲团”“巾帼宣讲团”“名师宣讲团”“身边楷模宣讲团”“五老宣讲团”和“新时代文明实践志愿者宣讲团”等特色宣讲队伍作用,切实构建河北区党史学习教育宣讲工作大格局,织密基层宣讲网格。

  区委党校贯彻落实中央市区党史学习教育部署要求,创新党史教学,坚持把党的理论教育和党史党性教育作为主业,发挥好党校干部教育培训主阵地作用。

  一是精心开发特色党史专题,打造优质课程,向建党100周年献礼。党校紧紧围绕习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,组织开发“红色经典演绎百年党史”系列特色课程,以弘扬党在革命、建设、改革开放不同时期形成的红色精神为主题,连缀起百年大党奋斗历程的精神谱系,以此教育引导党员干部传承红色基因,赓续中国共产党人的精神血脉。二是完善课程设置,严把质量关。将党史学习教育专题课程作为党校主体班次的必修课和各类培训的重要内容,对教学质量严格把关,组织新教师课前试讲,不断提高党史学习教育实效。