天津北辰区推动政法队伍教育整顿走深走实

发稿时间:2021-04-08 08:32

  

  天津市北辰区政法队伍教育整顿工作开展以来,各单位高站位稳步推进,紧盯目标任务,压紧压实责任,细化路径措施,全力抓好工作落实,把政法队伍教育整顿和党史学习教育紧密结合起来,与提升政法队伍战斗力有效衔接起来,推进教育整顿工作走深走实,锻造忠诚干净担当的政法铁军。

  一是坚持高站位推进,压紧压实责任。政法系统各单位分别召开动员部署会,第一时间传达学习贯彻中央和市、区委关于政法队伍教育整顿工作要求,安排部署相关工作,确保教育整顿工作扎实有效推进。

  区委政法委全力上好集结动员“预热课”,研究制定《区委政法委教育整顿学习教育环节实施方案》《阶段任务清单》,明确任务目标,分解落实责任,形成齐抓共管的责任体系;加强组织推动,向机关全体干部、退休党员发放应知应会“明白纸”,为学习教育高起点开局、高标准开展、高质量推进预热升温;加强工作保障,抽调精干力量集中办公,推动日常工作开展,确保督促及时、指导精准、落实到位。

  二是抓好学习教育,筑牢思想之基。全区各政法单位紧紧围绕教育整顿工作要求,紧密结合党史学习教育开展,科学制定学习计划,因地制宜积极搭建创新活动载体,抓紧抓实各项学习任务和内容,扎实推进整顿工作向纵深开展。

  公安北辰分局组织开展党史学习教育暨队伍教育整顿政治轮训班集中学习课程,传承红色基因,筑牢忠诚警魂。教育整顿工作开展以来,公安北辰分局通过专家授课“辅导学”、公安讲堂“警鉴学”、政治理论“系统学”、红色电影“常态学”、主题征文“研讨学”等加强政治轮训“九个学”,营造浓厚学习氛围。

  区人民检察院组织干警参观平津战役纪念馆,利用红色资源开展革命传统教育,进一步发扬革命精神,锻造纯洁检察队伍。

  三是转化学习教育成效,全心全意为民服务。全区政法系统各单位把人民满意作为教育整顿的出发点和落脚点,积极组织开展“我为群众办实事”活动,把为群众办实事、做好事作为衡量教育整顿成效的硬指标,坚持以学促行、以行践学,确保教育整顿工作接地气、有声势、见实效。

  区人民法院聚焦民生领域群众所急所需加强司法保障,通过“人民调解+司法确认”方式,助力农民工快速解“薪”事。区人民法院果园新村街法庭法官对经青源街人民调解委员会调解的农民工讨薪案件的调解协议进行司法确认,指导当事人起草司法确认申请书、审核人民调解协议、制作庭审笔录,仅用时半天完成10起案件的立案及审结工作,加强了诉讼与非诉讼纠纷的有效衔接,保障了人民调解协议的强制执行力,切实保障农民工的合法权益,获得当事人赞扬。

  区司法局把“我为群众办实事”作为政法队伍教育整顿的重要内容,组织开展“进企业、进社区、进村庄、进学校、进单位”等实践活动。制定《化纠纷 助稳定 喜迎建党100周年人民调解专项活动实施方案》,积极入户走访,加强矛盾纠纷排查化解;组织职业律师宣讲团,深入企业开展“法护民企”服务活动,走进中小学开展主题法治课,同时在辖区各村居开展常态化普法宣传;区法律援助中心积极发挥维护弱势群体合法权益、促进社会公平正义的作用,自教育整顿开展以来,共受理各类援助案件26件,接待各类法律咨询共54件次,积极纾民忧、解民困,切实保障人民群众合法权益。