精准培训壮筋骨 夯实基础长才干——天津西青区组织举办发展党员工作业务培训班

发稿时间:2021-04-07 08:38

  为深入贯彻落实党章和《中国共产党发展党员工作细则》,扎实践行新时代党的组织路线,提升发展党员工作水平,打造一支政治素质高、工作能力强的基层党务干部队伍,天津市西青区委组织部举办2021年度发展党员工作业务培训班,全区各党(工)委、部分基层党组织专职党务工作者和业务骨干60余人参加培训。

  此次培训坚持政策讲解与业务实操并重,采取集中授课、案例解析和现场答疑的形式,从发展党员工作政策要求、程序环节和党员档案整理规范等方面进行了详细的讲解。同时,结合全区发展党员工作调度会和第二期发展对象培训工作,对下一阶段发展党员工作进行了具体安排。

  一是精讲政策,提高认识。发展党员工作是党的建设的一项经常性重要工作,是党员队伍建设的重要组成部分。通过对中央、市委和区委组织部门相关政策进行深入细致的讲解,教育引导基层党务工作者牢牢树立政治意识、责任意识,严把发展党员入口关,严格执行相关工作要求,从保持党的先进性纯洁性、落实全面从严治党要求的高度,切实提升全区发展党员工作的质量和水平。

  二是细讲程序,确保规范。结合《中国共产党发展党员工作细则》和《西青区发展党员档案审核要点清单》,对发展党员工作和党员档案材料的重点环节、注意事项和审核要点进行细致讲解,同时与实例分析相结合,对日常工作中各单位常见的政策咨询和疑难问题进行统一提示和规范,提高基层党务干部的实际操作经验和水平。

  三是答疑解惑,共促成长。为保证培训的针对性与实用性,促进基层党务干部互学互鉴,安排参会人员结合工作中遇到的典型问题开展研讨交流,区委组织部对普遍性问题进行现场答疑,凝聚了思想共识,开拓了工作思路,真正达到了教学相长的目的,为不断规范我区发展党员工作提供坚强保障。

  下一步,区委组织部将按照市委组织部相关要求,根据全年发展党员指导性计划完成进度,坚持狠抓工作落实,确保圆满完成工作任务,为党的百年华诞献礼!