天津宝坻区抓好四方面工作力促农业高质量发展

发稿时间:2021-03-24 09:27

  天津宝坻区全面推进农业现代化建设,抓好四方面工作力促农业高质量发展。

  一是抓基础设施保障。持续推动高标准农田建设,通过水田电路综合治理,进一步完善农田基础设施建设,建成“旱能浇、涝能排、渠相通、路相连”设施完备的高标准农田,为保证国家粮食生产安全奠定基础。

  二是抓载体平台培育。加快建设国家现代农业产业园,做好小站稻院士工作站、稻香田园综合体等项目收尾工作验收准备;推动农村电子电商平台建设项目、园区智慧农业建设项目及农产品质量安全追溯等平台建设,打造都市型农业电子平台发展载体。

  三是抓农产品品牌建设。积极组织农业经营主体开展“津农精品”申报工作,以地理标志产品为抓手,培育宝坻区黄板鳅、黄庄大米和“三辣”区域公用品牌,提升农产品品牌附加值;以国家、市级龙头企业和合作社为品牌培育主体,加强质量安全与标准化建设,孵化培育企业品牌和产品品牌。

  四是抓招商引资引智。全力推动农业部环保监测所综合创新基地落地,协助完成用于开展田间技术实验、定位监测、技术示范的200亩农用地流转,项目完成后,田间技术实验、定位监测等工作可解决基地周边地区部分农民就业问题,增加农民收入。