天津这个社区,有一支大学生组成的志愿服务队

发稿时间:2021-02-23 14:06

  

  神州花园社区简介

  神州花园社区原来的社区党群服务中心面积不足30平米,经过提升改造,现在700多平米,为了突出党的建设和为群众服务,打造了会议室、谈心谈话室、书画室、图书室,儿童之家、退役军人之家和文化活动室等功能室。社区不断规范、提高、创新活动载体,采取社区工作者带领志愿者的活动方式,成立了神州行等多种类型志愿服务团队,开展了丰富多彩的志愿服务项目。

    

  志愿服务品质化。实行资源共享,志愿服务队冲锋在前、联防联控,坚决打赢疫情防控阻击战。志愿者们率先垂范,切实做好疫情防控宣传、小区卡口值守测温、为空巢老人送饭、送药等工作。疫情期间,社区志愿者们发动居民捐款捐物,共捐口罩70只,方便面20箱,火腿肠100根,84消毒液40大桶,解决了疫情期间社区消毒物资紧缺难题。志愿者们以饱满的热情和细致的工作作风做好三创相关工作,累计志愿服务时长达702小时,发挥榜样作用,传递正能量。

  志愿服务多样化。志愿者们积极组织社区居民开展纪念毛泽东诞辰活动、重阳节活动等,增强爱国热情,增进对中国文化和民族精神的了解,继承并传扬革命先烈的优良传统,普及中国传统文化知识。志愿者共计为青少年开展12场系列讲座,讲授古诗词鉴赏、讲文明树新风、传承好家风好家训等经典知识。

  志愿服务特色化。志愿者们主动担任社区文明倡导宣传员、治安巡逻员、矛盾调解员。及时掌握小区安全情况,发现问题积极主动联系社区党委,为社区平安发挥了积极作用。志愿服务队特邀天津电视台《津津有味》节目主讲房宏老师、三甲医院主任医师贾壮壮博士为居民群众开展3场养生和营养膳食讲座志愿活动,深受居民好评。

  神州花园社区志愿服务队的故事

  在河东区大直沽街道神州花园社区,有一支神州花园社区志愿服务队。

  为鼓励大学生亲历基层实习实践,2020年神州花园社区与天津大学就业指导中心开展“情系神州,追梦北洋”定向实习合作项目。社区每月招募天津大学在校生赴社区全天候实习锻炼,主要任务是为居民提供志愿服务。项目开展以来,共选拔10名优秀在校生参与服务,包括硕士生9名,本科生1名。大学生志愿者的任务是:协助网格员开展人口普查入户工作;为辖区高、中、小学生免费课业辅导16次,为高考生做报考指导2次,教授社区老年人使用智能手机20多次。采访的那一天,大学生志愿者刘妍走进82岁的李奶奶家中,教老人将微信语音转化成文字的方法。

    

  由于疫情,在采访的那一天,其他大学生志愿者已经提前放假返回家乡。刘妍是团队当中目前唯一家在天津的志愿者。她还在社区继续完成志愿服务项目。刘妍不仅入户帮助社区老人学习智能手机的使用方法,在服务之后还和老人保持了联络,持续帮助老人解决生活问题。刘妍讲述了一段感人的故事:在入户志愿服务的过程中,她结识了70多岁的王奶奶。一次,王奶奶儿子的手机一天一夜无法接通,老人非常焦急。她拨通了刘妍的电话,进行求助。刘妍说:“因为奶奶当时就特别着急,我先安抚了一下奶奶的情绪。居委会对于住户的工作信息是有一定了解的,我查到并打通了她儿子的工作电话,然后辗转联系上她儿子之后呢,她儿子抱歉地说,因为在疫情期间需要加班儿,就没接电话。最后通过我的努力呢,把他们两个人的误会也解开了,我非常高兴能够帮助到他们,然后王奶奶也特别高兴。”

  神州花园社区副书记赵兴晨,2019年从天津大学毕业后,来到社区工作。她深度了解研究了社区志愿服务的现状和需求,也和母校的师生充分沟通。赵兴晨将大学校园学生需要社会实践和公益活动的机会,以及社区需要年轻的志愿服务人才,这两方面的需求结合起来,她创建了神州花园社区志愿服务队,让大学生志愿者走进社区为居民服务。这一举措,实现了社区和大学校园的合作与共赢。神州花园社区副书记、神州花园社区志愿服务队队长赵兴晨说:“两方面反馈都是非常好的,因为咱们已经持续了半年多了,每个月我们是招募天津大学的在校生,来社区全天候的实习锻炼,从居民那边我们收到的反馈就是特别高兴。我们希望在下一步吧,能够拓宽大学生志愿者的志愿服务的活动范围,能够丰富一些更加新颖的形式。希望通过这个项目,让大学生在社会实践的过程当中提升自己的能力,培养他们的社会责任感,也希望我们的社区居民在志愿服务的活动当中,提升他们的幸福感、获得感和满足感,让我们这个志愿服务项目办得越来越好。”

  优秀志愿者祁金华的故事

  在河东区大直沽街道神州花园社区,有一位优秀的志愿者,她的名字叫祁金华。

  今年61岁的祁金华阿姨,曾经是天津民俗博物馆研究室主任兼研究员。退休后她加入到社区志愿服务中来,奉行帮助他人、完善自我、服务社区、弘扬新风的原则,积极参加社区开展的活动。在三创期间,她带领志愿者们进行“周六志愿行”活动,劳动中不怕苦不怕累,为居民营造了整洁、干净、温馨的社区环境。发生疫情以来,祁阿姨带头进行楼道内消杀,每个周日她都主动来到社区的各个角落,进行环境清整。采访的那一天,天气寒冷又恰逢祁阿姨61岁的生日,她仍然坚守志愿服务岗位,在社区内完成环境清整和消杀。祁阿姨说:“你看这宣传栏弄得挺好,但是现在风这么一刮都脏了。这样,我就顺手把它清理一下,就挺好的,顺手一擦,显得整洁是吧。现在快过年啦,大家都干干净净的。按咱们天津的民俗,家家户户都干净。社区是我家,社区咱们也弄得干干净净的。我能出多少力就出多少力。”

    

  祁阿姨不仅仅做好社区的环境卫生,还帮助她所住楼栋的居民倒生活垃圾。当她发现有居民做出不利于公共卫生的行为时,她还会主动去劝阻。社区里有一位老人,每天将捡来的垃圾堆放在楼栋门口,祁阿姨发现后,主动加强了楼栋的卫生消杀,还来到老人家中,耐心劝导。社区居民周国津看到祁阿姨过生日当天还在寒风中义务劳动,赞不绝口:“祁姐最大的特点呢,有能力和热心。能力没有她也干不成,有能力没有热心她也干不成,她是两者兼备。去年进入疫情以来,她就每天去给小区楼栋的门把手消毒。以前都是物业挨家挨户倒垃圾,疫情以后不管了。但是很多居民是不知道的,祁姐主动把她楼栋内各家各户的垃圾,都收走扔到垃圾箱里。祁姐好像已经成为居委会的一员啦。”

  

  除了每周定期为社区做环境清整,祁阿姨还积极为老年人组织多种多样的文娱活动,丰富了社区老年人的文化生活,像这样的公益善举数不胜数。祁阿姨为社区居民的幸福生活作出了无私奉献。神州花园社区书记程敏说:“入冬以来,海河结冰之后就有好多摄影爱好者呢,就是在冰上拍海鸥,还有小朋友滑冰。祁阿姨都会主动过去劝阻。疫情期间嘛,有居家隔离人员的垃圾一天就是好几包,祁阿姨看到之后也主动,不怕脏不怕累就帮人家倒垃圾。除了这些,祁阿姨还积极为社区老年人组织多种多样的文娱活动,就比如迎新春文艺演出等等。我希望像祁阿姨这样的志愿者越来越多,生活在神州花园的居民越来越幸福。”

  来源:天津交通广播 微信公众号