静海区:扎实做好村、社区“两委”换届工作

发稿时间:2021-02-23 11:38

  2月21日,静海区召开村、社区“两委”换届工作领导小组会议,听取换届进度,分析研判问题,研究下一步措施。区委书记蔺雪峰主持并讲话。区委副书记许南出席。

  蔺雪峰在讲话中表示,自全区村、社区“两委”换届工作启动以来,各部门、各乡镇坚持把换届工作作为重大政治任务,进一步加强组织领导,压紧压实责任,逐级传导压力,“一把手”主动提锅上灶、亲力亲为,取得了总体进度“快、稳、效”等显著成绩,为实现换届工作的平稳有序提供了有力保证。

  蔺雪峰强调,村、社区“两委”换届工作是全区人民政治生活中的一件大事,也是基层党建和基层治理的重要工作。

  全区各级党组织要高度重视,强化政治责任,坚持从践行“两个维护”的政治高度出发,把加强党的全面领导贯穿于换届工作全过程、各方面,始终做到高站位谋划、高标准组织、高质量推进,确保责任落实到边到底、措施跟进精准精细、政策宣讲家喻户晓,汇聚起“上下联动、铁责上肩抓换届”的整体合力。要认真做好工作预案,提升对各类问题的快速处置能力,持续用力、一抓到底。要坚决克服松劲心态和麻痹思想,“一把手”既要挂帅,又要出征,严格工作标准程序、严格依法依规推进,切实用铁的纪律保证换届工作风清气正。要扎扎实实做好换届工作“后半篇”文章,将换届工作与基层网格化管理、推进农村经济高质量发展、乡村振兴等重点工作紧密结合起来,努力为各村、社区选好干部、配强班子,更好地引导他们在立足新阶段、贯彻新理念、构建新格局的伟大实践中,加快推进农村治理体系现代化进程,实现强村富民目标。

  会议听取了区换届办负责同志关于全区村、社区“两委”换届工作进度的汇报和9个乡镇党委书记关于各自任务落实情况的汇报。

  区委常委、区委组织部部长徐瑛,区委常委、区委政法委书记张玉刚,区委常委、区纪委书记、区监委主任沈洁,副区长张金丽、罗振胜,副区长、公安静海分局局长刘洪庆,区政协副主席于广泉就高标准、高质量、高效率推进换届工作讲意见。

  区委办公室、区纪委监委、区委组织部、政法委、宣传部、民政局、农业农村委等部门负责同志和各乡镇党委书记参加。

  来源:天津日报