全力稳就业 兜牢幸福网 天津津南区扶持就业创业工作成效明显

发稿时间:2021-02-22 14:48

  就业是最大的民生,也是头号民心工程。津南区持续加大稳就业工作力度,“云”上引才、高校“双选”、以“创”促“就”等措施并举,全年新增就业2.5万余人,让千家万户端稳就业“饭碗”。

  “云”上引才 智能精准匹配

  津南区举办“就业云超市”线上推介宣讲会利用线上云平台,普及“就业云超市──津南区人才云招聘管理系统”的功能分区及操作流程。5家优质企业与网友互动,在线宣讲期间,收视人数峰值近3000人。

  作为津南区品牌就业平台,“就业云超市”具有良好的人才简历解析功能,可以高效实现人才核心数据分析汇总,实现求职者、用人单位智能匹配与精准对接。目前该平台已有686家企业注册,开启了津南区线上招聘的新起点。

  线下招聘 拓宽就业空间

  除定期的招聘会外,津南区一批好项目、大项目,成为海河教育园区多所高职院校的“练兵场”,校企双方经过前期深度“磨合”,实现“定向”就业,为求职者迈向社会搭接了稳固阶梯。此外,津南区还一改高校招聘会不出校门的常规,促成南开大学、天津大学2021届毕业生联合双选会,通过共享资源,进一步扩宽了高校毕业生的就业空间。

  南开大学、天津大学2021届毕业生联合双选会现场

  一方面津南区依托天津人力资源服务产业园(津南园)的业务功能,集中挖掘区内外有影响力的“高质量”企业参展,并细化掌握求职要素,网聚高跨度、多类别的岗位,满足群众差异化需求;另一方面津南区对企业的呵护以及对人才的渴求,《津南区人社局支持企业复工复产促进就业若干举措经办细则》《津南区引聚海河教育园区人才创新创业就业的政策措施》等一系列“稳就业、保就业”的政策红利不断释放。一年来,发放大学生创业岗位、保险、房租等各类补贴101.34万元;发放创业担保贷款1144笔,发放金额32248万元;发放引聚海河教育园区人才创新创业就业政策补贴1204.95万元。

  以“创”促“就” “倍增”效应显著

  创业带动就业效应日益凸显,这得益于资金的支持,更需要“一技傍身”。津南区深入落实“技能提升行动”培训工作,不断延伸培训内容、扩大培训范围、丰富培训方式,让更多求职者实现一技在手。

  就业事关百姓“钱袋子”,关乎千家万户“获得感”。随着新岗位、新业态、新动能进一步壮大,津南区将持续推进“促进城乡居民就业”这一民心项目,进一步优化就业结构,提升就业质量,锚定全年新增就业1.9万人、帮扶创业2500人、组织线上线下招聘会50场的目标,打开就业新局面,为全面建设社会主义现代化新津南稳住民生基本盘。