学党史|回首百年辉煌路 砥砺奋进正当时——天津市委宣传部青年理论学习小组开展党史教育系列活动

发稿时间:2021-02-22 11:10

  为进一步开展党史学习教育,充分发挥党史以史鉴今、资政育人的重要作用。市委宣传部青年理论学习小组通过举办“青年论坛”,组织青年干部参加党课大比武、党史讲座、诵读红色经典、瞻仰革命先烈、开展主题演讲、撰写主题征文等系列活动,凝聚起青年干部爱党爱国爱社会主义的深厚情怀,激励青年干部继往开来,不遗余力为天津“十四五”高质量发展鼓与呼,积极投身建设社会主义现代化大都市。

  一、在党史学习中坚定马克思主义信仰

  党的百年历史充分证明了马克思主义的科学性和真理性。从红船起航,党用马克思主义的立场、观点、方法去分析看待中国存在的问题,创造性地将马克思主义基本原理同中国实际相结合,团结带领人民进行了新民主主义革命和社会主义革命,建立了中华人民共和国和社会主义基本制度,进行了社会主义建设的艰辛探索,走出了一条中国特色社会主义道路。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  学习党史就要将学习习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思主义结合起来,自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论去分析解决问题,坚持和巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,做到守土有责、守土尽责、守土负责。

  

  二、在党史学习中厚植为民情怀

  党的百年历史充分证明了人民是历史的创造者,是真正的英雄。从3名女红军“半条被子”的故事,到用小车推出来的淮海战役,无一不体现着党同人民群众的鱼水情深,体现着人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标。面对突如其来的新冠肺炎疫情,党始终坚持人民至上、生命至上,无数党员冲锋在抗疫一线,哪里的人民有需要,哪里就有党员的身影,让党旗始终在抗疫一线高高飘扬。

  学习党史就要深刻领会党全心全意为人民服务的宗旨,不断丰富人民群众精神文化生活,将满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,生动鲜活讲好中国共产党故事,为党的百年大庆记载伟业、展示辉煌。

  

  三、在党史学习中增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力

  党的百年历史充分证明了只有不断提高政治能力,在大是大非面前头脑清醒,才能真正做一名政治过硬的党员。从三湾改编把支部建在连上,确立了党对军队的绝对领导,到遵义会议的胜利召开,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命。从党的十一届三中全会,掀起了改革开放的浪潮,到党的十九大明确中国特色社会主义进入了新时代的历史方位,无一不体现着党的政治建设,决定着党的执政能力和领导水平。面对世界百年未有之大变局,全体党员只有不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终坚持党的政治领导,才能为实现中华民族伟大复兴提供坚强政治保证。

  学习党史就要深刻领会党的执政理念,善于从全局和长远谋划思考问题,善于对风险和挑战作出预判,不断增强政治判断力。要在学习习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫、见成效,始终与中央和市委要求对标对表,坚持围绕中心,服务大局做好宣传工作,对国之大者做到心中有数,不断增强政治领悟力。要严守底线思维,把政治规矩和政治纪律挺在前头,以只争朝夕、时不我待的拼劲和守正创新、敢为人先的闯劲,在本职岗位上建功立业,扛起政治责任,不断增强政治执行力,走好我们这一代人的新长征路。

  

  下一步,市委宣传部青年理论学习小组将继续创新学习形式,将强化理论武装与提高党性修养相结合,将增强历史思维与开拓创新思维相结合,将加强政治历练与丰富实践锻炼相结合,团结带领青年干部以青春之我奉献青春之力量,以更加昂扬的奋斗姿态迎接中国共产党成立100周年。

  来源:学习强国 客户端