天津南开区采取有效措施加大招商引资力度

发稿时间:2021-02-19 12:28

  南开区将按照区委十一届十六次全会的安排部署,强化招商引资和项目带动,树立“人人都是招商主体、处处都是招商环境、事事都是招商形象”理念,采取有效措施构建“全域、全线”大招商格局,实施大好项目带动战略。

  在今年招商引资工作中,南开区率先研究制定《南开区加强和改进招商引资工作十条措施》,下一步将围绕全区产业发展目标,精准发力。

  一是构建“一个格局”,即构建全区统筹联动的“全域、全线”招商大格局,由区级党政领导挂帅成立南开区招商工作领导小组,统筹区属经济管理部门、政务服务部门、行业主管部门,调动区四大机关资源建立项目专班,形成“管行业就要抓招商”的工作态势。

  二是落实“两个战略”,即落实京津冀协同发展国家战略,将北京作为招商主战场,瞄准北京央企二、三级总部,500强企业,行业龙头和“隐形冠军”,做优南开产业发展新生态;落实《天津市科技创新三年行动计划(2020—2022)》发展战略,大力构建“一湾启航、两翼腾飞、三带汇通”发展格局,围绕“启航湾”、西营门核心区和商务楼宇,加快“硬科技”产业布局,巩固和扩大“博创园”高端人才创新创业工作成果,打造启航新动能引育中心,增强环天南大知识创新资源辐射外溢效应。

  三是完善“三个机制”,即建立健全每月总结、双月点评、季度通报工作机制,优化完善绩效考核工作机制,全面实施“三个一批”重点项目协调推进机制,实现招商引资工作长效运行管理,形成全区招商责任部门和招商服务部门统筹联动招商工作合力。

  四是突出“四个重点”,即突出围绕主导产业精准招商,聚焦科技创新等新动能领域、协同创新领域、金融、商贸外资、“文化+科技”新赛道等五个重点领域,全面开展产业招商;突出持续创新招商引资模式,强化平台招商、以商招商、应用场景招商和区属载体招商;突出加强专业化招商团队建设,以区属国有企业为平台资源,采用市场化运作管理模式,打造一支专业素质高、招商能力强的南开招商铁军;突出完善优化营商环境,深入开展“解‘南’题、‘开’心办”专项行动,打造南开服务特色品牌。