天津武清区打好“融合牌”全力承接北京非首都功能疏解

发稿时间:2021-02-10 10:30

  为落实好京津冀协同发展战略部署,天津武清区出实招促进产业、人才、交通、服务四方面的相融相通,全力承接北京非首都功能疏解。

  一是聚焦产业相融,加快高质量实体项目承接。围绕智能科技、生物医药、新能源、新材料和节能环保“1+4”产业,通过平台整合平台、打造平台的平台,引领关联项目集群化导入落地,同时突出抓好央企国企二三级总部主攻方向,年内计划新引进优质北京项目100个以上。

  二是聚焦人脉相通,加快高素质人才队伍引进。出台构建人才全面发展生态若干措施,采取“项目+团队”模式,重点吸引北京生物医药、智能科技产业急需紧缺人才落户,新引进“海河英才”1.5万人、科技转化项目20个以上。

  三是聚焦交通相连,加快高效率交通体系建设。推进“云巴”、京津塘高速大王古庄出入口规划建设,坚持把“通武廊”市域(郊)铁路建设作为“一号工程”,力争早日开工、早日运行,向北直达北京亦庄、通州城市副中心、首都机场等主要区域,进一步缩短与北京的时空距离。

  四是聚焦服务相通,加快高水平服务资源入驻。积极引入北京优质公共服务资源,加快补齐教育、医疗、养老等领域短板,持续深化“通武廊”改革试验,完善三地对接机制,共建养老服务示范区、医疗卫生基本公共服务标准化试点,打造良好服务环境。