天津河东区开展“双进双认·筑梦直沽”实践活动 进社区认岗位 进家门认亲戚

发稿时间:2021-01-13 10:14

  日前,天津市河东区在全区机关党员干部中开展进社区认岗位、进家门认亲戚的“双进双认·筑梦直沽”实践活动,推动“向群众汇报”制度常态化长效化,让尊重民意、汇集民智、凝聚民力、改善民生贯穿到全区改革发展稳定各项工作之中,为全力推进“创新转型示范区、城市更新实践区、直沽文化繁荣区、宜居宜业承载区”凝聚强大力量。

  根据活动安排,机关党员干部要主动与群众保持密切联系,利用业余时间和轮值时段进行,根据社区具体情况和机关党员干部时间灵活掌握,原则上每月至少深入社区开展1次活动,每周至少联系1次群众。机关党员干部要到所报到的社区至少认领1个服务岗位、认1名困难群众为“亲戚”。“双进双认·筑梦直沽”实践活动可以在街道社区党群服务中心、社区活动场地、大街小巷、居民家中、公园广场等地点开展,也可以通过微信、津治通、社区通等方式开展,采取线下加线上方式,拉近与群众的距离,加强与群众的紧密联系。机关党员干部进社区、进家门前要主动对接街道社区,详细了解社区和居民的具体情况,怀着真挚感情与群众交朋友、摸实情、听意见,切实解决困难问题。

  进社区认岗位

  一是深入群众听民声。机关党员干部要走入街头巷尾、小区公园,深入到群众当中,拉家常问冷暖,访民情听民意解民忧,在与群众的聊天中宣传党的方针政策,传达中央和市委、区委有关指示精神,介绍市区“民心工程”。积极参加由“两委”成员、党员代表、群众代表组成的协商会议,了解群众最真实的感受、最迫切解决的问题。

  二是主动服务解难题。机关党员干部根据自己的岗位职责和服务意向至少认领1个服务岗位,主动送服务进社区,结合自身的工作实际完成社区服务事项,帮助群众排忧解难,切实为社区、群众解决一批急事难事。

  三是加入团队增活力。机关党员干部根据自身特长、爱好、兴趣,主动加入各类社区组织,在广场舞、合唱队、诗朗诵、书法班等群众喜闻乐见的活动中拉近与群众的距离;在政策宣讲、环境整治、纠纷调解、法律援助等社区组织中发挥骨干作用,带头参与社区建设。

  进家门认亲戚

  一是进门入户办实事。机关党员干部走进群众家中,与群众进行沟通交流,讲群众听得懂的大白话、大实话,摸清群众的实际想法,了解日常生活中急难愁盼问题,积极寻求解决途径,主动为群众办好事、办实事。

  二是互加好友常联系。机关党员干部与群众通过微信、津治通、社区通等网络媒体和工具互加好友、互成“粉丝”。依托现代媒体文字、语音、视频等快捷功能,与群众随时随地沟通交流,当好“信使”“天使”,让群众切实感受到党和政府的温暖。

  三是结对帮扶暖民心。每名机关党员干部认社区中的1名困难群众为“亲戚”,详细了解帮扶对象的生活状况,通过政策解读、技能辅导、关怀慰问、扶贫助困等形式,主动为群众牵牵线、跑跑路、顺顺气、解解难,营造帮扶助困的社会氛围。

  机关党员干部通过参加实践活动在基层一线参与社区治理各项工作,与社区工作人员一道参加政策宣讲、走楼入户、巡查网格、执勤值守、矛盾调处、代办服务等工作。特别是要深入到群众中去,与群众见上面、说上话,了解他们所急所需所盼,帮助社区、居民群众协调解决实际困难和问题,扎实做好服务群众工作,遂行攻坚急难险重任务。