天津津南区创新提升党建引领基层治理能力 “两长四员”守护安心社区

发稿时间:2021-01-13 10:14

  近年来,天津津南区不断完善社区网格化管理体系,整合社区党员、在职党员、热心居民、物业等多方力量,配强党小组长、楼门长和调解员、治安员、卫生员、监督员“两长四员”队伍。在社区党组织领导下,“两长四员”积极参与矛盾调解、环境治理、创文创卫、疫情防控等工作,及时反映居民问题和需求,切实把服务送到群众家门口。

  配齐配强“两长四员”

  凝聚服务群众力量

  以网格化管理为依托,大力推行选聘“两长四员”。

  各社区党组织广泛开展座谈交流、日常走访、电话征询,进一步摸清楼门、居民和党员底数,详细了解基本信息、居民兴趣爱好、工作特长等,完善居民台账,为选聘“两长四员”做好充足准备。同时,通过微信群发布、电话征询、入户宣传等多种方式,广泛宣传小区“两长四员”选聘信息,鼓励居民踊跃自荐、积极推荐。在居民自荐、社区推荐的基础上,经社区“两委”会议研究,选聘有威望、熟悉情况、热衷公益事业、业余时间充足、身体条件好的居民担任“两长四员”。“两长四员”选定后,及时在居民楼小区内进行公示公开,既有利于新当选的“两长四员”开展工作,又方便小区居民精准对接、及时反映民生问题和需求,切实把服务送到群众家门口。

  优化“两长四员”机制

  满足居民群众需求

  健全完善“两长四员”机制,多措并举做实做优社区服务。

  建立“两长四员”微信群,定期发布服务活动、协商解决问题、反馈社区动态,形成主动关注社区事务、积极参与志愿服务的良好氛围。定期召开工作例会,通报社区事务,了解“两长四员”工作开展情况,明确工作职责,做到及时沟通,协调解决发现的问题。坚持动态管理,将发挥作用突出的志愿者及时纳入,对因搬家等原因不在小区居住的“两长四员”进行调整,及时完善“两长四员”队伍,不断充实志愿服务力量。积极参与社区治理,主动为社区居民解决问题。

  “两长四员”志愿服务

  齐心协力建设家园

  组织“两长四员”定期开展志愿服务活动,组建“金点子”议事团、“盈盈”服务队、“益群人”人民调解室,开展“党建领航 暖心圆梦”微心愿征集、便民“15号”等服务活动;成立社区文明劝导志愿服务队,对居民楼道堆物、私搭乱建、公共晾晒、破坏绿地、车辆乱停、烟头乱扔等不文明行为进行劝阻。“两长四员”以身作则、以点带面,在宣传教育、矛盾化解、环境维护、畅通诉求方面延长了社区工作的手臂,为美丽和谐社区建设凝聚了群众力量。