河东举行党的十九届五中全会精神宣讲报告会

发稿时间:2020-11-24 16:08

  11月20日,河东区举行党的十九届五中全会精神宣讲报告会。学习贯彻党的十九届五中全会精神市委宣讲团成员、区委书记范少军以“坚持新发展理念 聚力高质量发展 奋力推进党的十九届五中全会精神在河东落地生根”为题,作主题宣讲。

  范少军在宣讲中紧扣习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,围绕全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,从深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征;准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务;牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点;坚持党的全面领导、动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗等四个方面,进行了系统宣讲和阐释。

  范少军表示,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会即将收官、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件。习近平总书记在全会上的重要讲话,系统回顾了一年来党和国家工作,深刻阐明了制定“十四五”规划建议的主要考虑、突出特点和重要内容,围绕贯彻落实全会精神科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,创造性地提出了许多新思想新观点新论断新要求,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。全会取得的重要成果、作出的重大部署,顺应时代和实践要求,反映人民意愿和期待,对于动员和激励全党全国各族人民满怀信心迎接中国共产党成立100周年,奋力书写新发展奇迹,推进中华民族伟大复兴历史进程,具有重大而深远的意义。

  范少军强调,全区各级党组织和广大党员干部要把学习好、宣传好、贯彻好、落实好全会精神当作当前和今后一个时期的重要政治任务和政治责任,以推动高质量发展作为第一要务,以增进民生福祉作为第一目标,以改革开放作为第一动力,以安全发展作为第一底线,以全面从严治党作为第一保障,坚持大事大抓、坚持领导带头、坚持知行合一、坚持统筹结合,确保学习贯彻深入持久、见到实效。一要强化政治引领,在深学悟透中凝共识聚合力。一是在学深学透上下功夫求实效;二是在学用结合上下功夫求实效;三是在广泛宣传上下功夫求实效。二要坚定发展信心,在对标笃行中明方向谋发展。河东区位优势明显、产业基础坚实、空间优势广阔,我们要对标全会部署,坚定不移推动高质量发展不动摇,努力编制好河东区”十四五”规划引领发展、破解好难题推动发展、绘制好蓝图实现发展。三要坚持系统观念,在履职尽责中强担当开新局。一是全力完成“六稳”“六保”工作任务,加固发展底板;二是全力改革创新,激发发展活力;三是全力攻坚克难,积蓄发展势能;四是全力保障民生,提高发展质地;五是全力加强党的建设,汇聚发展合力。以更加奋发有为的精神状态,在夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利的美好征程中展现河东之为、贡献河东力量、绽放河东光彩。

  来源:天津日报