推动五中全会精神入脑入心 河东区领导与基层党员群众面对面交流互动

发稿时间:2020-11-24 16:07

  推动五中全会精神入脑入心

  河东区领导与基层党员群众面对面交流互动

  11月20日,市委宣讲团成员、河东区委书记范少军用两个小时就党的十九届五中全会精神进行了全面系统阐述。报告会结束后,部分参加报告会的青年教师、社区党委书记、理论工作者、“青马工程”学员、基层宣讲员、青年大学生意犹未尽,就各自关心的问题与范少军进行互动式交流。

  区委党校青年教师殷茂强说,党的十九届五中全会提出到2035年建成文化强国的战略目标,并对如何实现这一战略目标作出新的谋划和部署。我们河东区如何打造直沽文化繁荣区?

  范少军回答说,大直沽是河东区的一张靓丽的名片。河东区要积极顺应人民精神文化生活新期待,深度挖掘历史文化资源,大力发展文化事业,包括深入挖掘洋务运动、漕运文化、妈祖文化、直沽文化等历史文化底蕴,打造音乐街及海河沿线创意旅游带。要发掘一批、开发一批、保护一批文化设施、文化产业等,把文化元素融入城市血脉,提升文化软实力,打造直沽文化繁荣区。

  “青马工程”学员代表李莹莹听了宣讲报告会十分振奋激动,她向范少军汇报了自己在基层锻炼的心得和体会,并结合基层工作经历提出在加强基层社会治理方面如何探索更多智能化、信息化的手段和方式,让数据多跑路、群众少跑路。

  范少军说,党的十九届五中全会强调要“加强数字社会、数字政府建设,提升公共服务、社会治理等数字化、智能化水平”。如何更有效运用大数据、人工智能等数字技术,提升城市治理效能和水平,是摆在我们面前的一道“新考题”。在引进市场化主体方面,河东做了大量探索,特别是在智慧养老、智慧安防、智慧停车等方面。我们将积极组织基层社会场景,将合格供应商与有效场景有机结合,发挥智慧系统在运行决策、智慧调度、基层管理等环节的驱动带动作用,增强大数据等现代技术手段辅助治理能力,提升群众获得感。

  二号桥街道陶然庭苑社区党委书记张丽、天津市第二十八中学思政教师刘洋、天津音乐学院教师张立杰,分别畅谈了学习五中全会精神的体会,并就社区治理、校园思政课等问题提出意见建议。

  在面对面交流中,提问真诚恳切,回答深入生动,大家更加深切地体会到党的十九届五中全会精神与日常生活的紧密联系,进一步明确了今后的努力方向,更加增强了奋斗“十四五”、开启新征程的坚定信心和强大动力。

  区委常委、宣传部部长李国忠主持,区委常委、区委办公室主任张晓辉参加。

  来源:天津日报