静海区举行党的十九届五中全会精神宣讲报告会

发稿时间:2020-11-24 15:59

  静海区举行党的十九届五中全会精神宣讲报告会

  迅速兴起学习宣传贯彻热潮

  构建新发展格局推动高质量发展

  日前,静海区举行党的十九届五中全会精神宣讲报告会。市委宣讲团成员、区委书记蔺雪峰围绕学习贯彻全会精神作专题宣讲。区委副书记、区长金汇江主持。区政协主席窦双菊出席。

  蔺雪峰在报告中重点围绕深刻认识我国进入新发展阶段的重大意义、有利条件和重要特征,准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务,牢牢把握构建新发展格局的战略构想和重要着力点,坚持党的全面领导,动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗等四个方面进行了宣讲解读。

  蔺雪峰说,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议,是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,围绕贯彻落实全会精神科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,创造性地提出了许多新思想新观点新论断新要求,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。

  在阐述我国进入新发展阶段的重大意义时,蔺雪峰系统围绕建设什么样的现代化、怎样全面建设社会主义现代化,对中国式的现代化进行了详细解读。他说,我们要坚定不移推进中国式现代化,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,不断为人类作出新的更大贡献。要坚持以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,抓住新机遇、应对新挑战,在危机中育先机,于变局中开新局,谱写经济持续快速发展和社会长期稳定新篇章。

  对于准确把握2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标和重点任务,蔺雪峰强调,“十四五”规划建议明确指出了“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想,提出我国经济社会发展必须坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念的原则;从经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升六个方面,提出了“十四五”时期经济社会发展的主要目标;从12个方面部署了“十四五”时期经济社会发展的重点任务,围绕坚持创新驱动发展,全面塑造发展新优势,加快发展现代产业体系,形成强大国内市场,优先发展农业农村、全面推进乡村振兴,优化国土空间布局,推进区域协调发展和新型城镇化,建设文化强国,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生等方面提出了一系列重大举措,为今后一个时期我国发展提供了遵循。

  蔺雪峰强调,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,是以习近平同志为核心的党中央根据我国发展阶段、环境条件变化提出来的,是重塑我国国际合作和竞争新优势的战略抉择,是我们党对经济发展客观规律的正确把握和实践应用。要深刻认识到,构建新发展格局,是我们的主动作为和长期战略,不是被动的应对和权宜之计;是开放的国内国际双循环,不是封闭的国内单循环、国内大循环;是在国内统一大市场基础上形成大循环,不是每一个地方都搞自我小循环。构建新发展格局,改革创新是根本动力,必须激发各类市场主体活力,建设高标准市场体系。构建新发展格局,根本目标是提高人民生活品质,要提高劳动报酬在初次分配中的比重,健全各类生产要素参与分配的机制,完善再分配调节机制。构建新发展格局,守住安全发展这条底线是根本保障,要加快国防和军队现代化,实现富国和强军相统一,贯彻习近平强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,加快机械化信息化智能化融合发展,全面加强练兵备战,提高捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力,确保2027年实现建军百年奋斗目标。

  蔺雪峰强调,实现“十四五”规划和2035年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。要把党中央集中统一领导落实到统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局各方面,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,为实现高质量发展提供根本保证。要坚持贯彻以人民为中心的发展思想,弘扬实事求是的作风,力戒形式主义、官僚主义,持续深入推进反腐败斗争。要教育引导广大党员干部坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚持底线思维,增强忧患意识,发扬斗争精神,提高斗争本领,全面贯彻新时代党的组织路线,全面建设一支政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍。

  蔺雪峰强调,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期全党全国的一项重要政治任务。要按照党中央和市委统一部署,精心组织好全会精神的学习宣传、贯彻落实,原原本本学习习近平总书记在全会上的重要讲话。各级党委(党组)要带头学习,安排专门时间集中学习讨论,通过集中宣讲、中心组集体学习、举办培训班、媒体宣传等各种方式,扩大学习覆盖面,迅速兴起学习贯彻宣传全会精神的热潮。要坚持以学促行、以学促干,增强机遇意识,紧密结合静海发展实际,认真贯彻区委二届十次全会精神,谋划好静海“十四五”规划,把五中全会精神落实到推动静海高质量发展的具体行动上,努力在构建新发展格局中找准静海定位、展现静海作为,为静海社会主义现代化建设打下坚实基础,为天津“一基地三区”定位和“五个现代化天津”建设贡献力量。

  宣讲报告会后,蔺雪峰与参加报告会的区委党校教师代表、青马二期学员、政协委员、社区工作者、企业家代表等进行了现场互动交流。

  会议以电视电话会议形式召开,在区会议中心、区委党校、各乡镇(街道)、园区设分会场。区委常委黄淑芳、杨广才、徐瑛、张玉刚、曲海富、沈洁、李建新、白雪峰等区级领导;各单位党政主要负责同志,部分单位副处级以上干部,各乡镇(街道)和园区科级以上干部,各村(街)党组织书记,“两代表一委员”、基层党员群众、区委党校教师代表、青马学员等1000多人分别在主会场和分会场聆听了宣讲。

  来源:天津日报