静海区各单位把学习贯彻党的十九届五中全会精神落到实处

发稿时间:2020-11-24 15:58

  学以致用推动工作落实落细落地

  ──静海区各单位把学习贯彻党的十九届五中全会精神落到实处

  连日来,静海区各单位认真学习贯彻党的十九届五中全会精神,坚持学以致用,采取一系列目标明确、针对性强的举措,切实把全会精神落实到促发展、惠民生各项具体重点工作中。

  区司法局围绕党的十九届五中全会提出的“国家治理效能得到新提升,社会主义民主法治更加健全,社会公平正义进一步彰显”这一奋斗目标,立足职能,着眼大局,展现作为,为推动静海高质量发展、维护社会和谐稳定提供坚强有力的法治保障。该局聚焦以人民为中心的发展理念,着力提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,下更大力量开展好宪法、民法典普法宣传工作,以实现最多跑一次为目标,提高网上咨询、申请、初核办件效率,完善公共法律服务体系建设;聚焦更高水平平安静海建设,全力做好维护政治安全和社会稳定各项工作,着力防范化解重大风险,坚持调解力量下沉一线,加快完善“大调解”工作格局,积极推进《社区矫正法》贯彻实施,推进新入矫人员和新接收安置帮教人员心理筛查全覆盖;聚焦护航静海高质量发展,大力优化法治化营商环境,广泛开展专项法律服务活动,推进民营企业“法治体检”常态化,为企业重大生产经营事项提供法律建议。同时,强力推进司法行政干部学法用法,建立更为完善的司法干部考评体系,努力锻造一支信念坚定、执法为民、勤政务实、勇于担当、清正廉洁的高素质司法行政队伍。

  区文化和旅游局坚持“学”“做”“谋”并举,以学促行、以学促干,推动文化旅游融合发展。该局采取集体学与个人学结合、线上学与线下学并进等方式,传达学习全会精神,部署贯彻落实工作,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮,将“理论”与“实际”贯通,扩大学习成果,推动全会精神落地见效。在深化学习教育的同时,紧紧抓住国家推动文化大发展大繁荣的历史机遇,加快构建文化旅游产业创新发展体系,为促进全区经济社会全面发展提供强有力的支撑。

  在天津滨港电镀产业基地,新修建厂房正在抓紧施工。天津滨港电镀企业管理有限公司生产副总经理凌生奇介绍说:“现在已经招商70%,剩下百分之30%到明年全部招商完毕。2022年要建设三期厂房,通过这种大规模化的建设可以解决静海乃至全市的电镀行业存在污染性的问题。”中旺镇充分利用天津市滨港电镀产业基地绿色发展优势,加大配套设施建设力度,做好产城融合,推动思想观念、发展质量、民生福祉全面提升。在工业发展上依托前期表面处理加工技术的优势,向上延伸增加科研的一个引进,向下延伸增加高端装备制造业的一个引进,把产业园做大、做实、做强,以更大的产出服务于农业,解决民生问题。

  乘着乡村振兴的东风,蔡公庄镇积极探索富民兴村新思路,健全文化引领、观念引导、技能培训等“三农”服务体系,加大农业新技术新成果的引进,让特色产业遍地开花。作为该镇特色农业种植项目的龙头,天津市福顺达杂粮种植专业合作社种植的农产品喜获丰收,社员们忙碌的脸上洋溢着丰收的喜悦。据了解,2016年以来,在天津市农科院的帮助下,合作社成功试种精选豆1012、津强11号春小麦等多种精品作物,提升农业发展质量。今年,该镇还积极引进红毛2号、天黍4号、糯高粱等新品种,大力发展杂粮种植,拓宽农民增收渠道。同时,全镇将结合“十四五”规划编制,科学制定未来发展目标,以优质钢管和高档西洋乐器加工制造为主导,全力打造乐器文化特色镇,着力推进设施农业和药材种植,为高质量发展蓄足后劲。

  全区各社区党群服务中心、党群服务站认真贯彻落实党的十九届五中全会精神,聚焦居民需求,积极开展形式多样的活动,落实好全会精神。禹洲尊府党群服务站积极开展“禹洲书香”“幸福相伴,爱暖禹洲”“同心探索科学”等一系列丰富多彩的文娱活动,让社区居民忙起来、乐起来。北安楼党群服务站积极完善社区养老服务,把让老年人老有所依,老有所乐作为工作的重点。如今,服务站已经成为社区老年人的“游乐园”。在这里,累了有按摩椅,腻了有娱乐设施,困了有床睡,饿了有食堂,志趣相投的老人们还组建成各个活动队,开展业余文化活动。嘉景花苑党群服务站不断加强社区环境治理,提升社区居民环境的舒适度。同时加强网格化管理和公共服务设施等方面的建设,提升居民的幸福感。

  来源:天津日报