天津河北区:察民情问民忧解难题 提升基层治理水平

发稿时间:2020-11-23 14:35

  近日,天津河北区开展“来家坐坐,向您汇报”活动,切实做到察民情问民忧解难题,不断提升基层治理水平。

  深入走访汇报,实现民意在基层掌握。以服务社区、服务群众、共谋发展、共促和谐为目标,重点对因病致贫、因残致贫困难群体精准帮扶,做好疫情防控、民心工程、创文创卫、扫黑除恶、垃圾分类等重点工作落实。

  突出红色引领,推动政策在网格落实。围绕普通人群常需、特殊人群特需、弱势人群急需,靶向定制特色功能“服务包”,为基层群众提供线上线下菜单式服务,一站式解决群众“急难愁盼”。强化街道、社区、辖区单位等多方力量的“无缝隙”融合,打造“集团军”型基层治理体系,汇聚起“河北是我家、建设靠大家”的人民力量。

  注重帮困解忧,确保问题在基层解决。关注廉租房、老旧小区、“飞地”等重点区域,确保特殊群体不仅有人管,而且管得好。同时,坚持“技防+人防”,推进智慧社区建设。