天津河北区坚持党建引领 精准救助困难群众

发稿时间:2020-10-29 15:23      

  天津河北区高度重视关爱困难群体工作,各级党组织充分发挥战斗堡垒作用,组织动员党员干部积极助力困难群体保障工作。

  突出帮扶“一老一小”。重点关注独居和空巢老人生活和心理慰藉,党员干部带头走访入户,对老人进行心理疏导,帮助行动困难的老人采购食品和生活用品,并为有用餐需求的孤寡、独居和空巢老人解决就餐问题。统筹儿童督导员、社工等力量救助保护事实无人抚养儿童,分类监护照料,落实保障待遇。

  帮扶分散供养特困人员。对全区87名分散供养特困人员实行特别关照,每日询问身体健康和生活状况,提供口罩、消毒液等防疫物品,对有就医需求的分散供养特困人员,及时帮助就医治疗。

  完善救助家庭动态管理。重新对已享受救助的家庭定期跟踪变化情况,并对家庭经济状况动态考证、核定,对各疑难问题救助金额在万元以上的救助家庭进行集体讨论,强化审核审批公开、公正,实现精准救助困难群众。