北辰区:弘扬英烈精神 传承红色基因

发稿时间:2020-10-29 15:20      

  纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题活动在杨连弟公园举办

  弘扬英烈精神 传承红色基因

  10月24日,市委宣传部、天津警备区政治工作局、北辰区委在杨连弟公园联合举办 “听老兵故事 做红色传人”纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年主题活动,抗美援朝老战士、老同志、烈军属代表、中小学生齐聚杨连弟公园,铭记历史,缅怀英烈,致敬英雄。

  上午10时,纪念活动拉开帷幕,抗美援朝老战士、老同志、烈军属代表、中小学生代表在杨连弟烈士塑像前庄严肃立,悼念每一位用忠诚捍卫国家利益,用鲜血和生命谱写气壮山河英雄赞歌的中国人民志愿军将士,绵绵悼念托哀思,阵阵馨香寄英魂,在场所有人缓步行进,向烈士献花,用花香表达对志愿军将士们的无限敬仰和无尽怀念。

  “面对这‘天险’,我父亲临危受命,在时间紧迫的情况下,琢磨出用铁钩绑杆子登高的办法,带领18名战士在没有任何安全防护措施的条件下冒险登高作业。”杨连弟长子杨长林指着当时的老照片,激昂澎湃地讲述父亲曾经的故事。70年前,以杨连弟烈士为代表的铁道兵们,不畏敌机轰炸,舍生忘死、勇往直前,最终建立起一条“炸不垮、打不断”的钢铁运输线。

  今年91岁高龄的武警天津总队政治部原副主任杨培孝,曾参加抗美援朝出国作战,在纪念馆艺术厅内杨连弟烈士雕像下,他为到场的中学生及家长讲述自己与战友的抗美援朝经历。曾参加抗美援朝出国作战的老战士,68军203师医院卫生所所长于勤恺,也同学生代表们分享了他当年在朝鲜战场上的点滴记忆。

  70年前,由中华优秀儿女组成的中国人民志愿军,肩负着人民的重托、民族的期望,高举保卫和平、反抗侵略的正义旗帜,雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江,历经两年零9个月艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗美援朝战争伟大胜利。以黄继光、邱少云、杨连弟为杰出代表的英雄志愿军将士们,在波澜壮阔的抗美援朝战争中,锻造了伟大抗美援朝精神这一中华民族宝贵精神财富。

  为弘扬伟大抗美援朝精神,北辰区将依托杨连弟烈士纪念馆等爱国主义教育基地,开展内容丰富充实、形式灵活多样的群众性爱国主义教育活动,激励全区广大党员干部群众铭记历史,珍惜和平,居安思危,苦练本领,积极弘扬伟大的抗美援朝精神,始终以时不我待、只争朝夕的奋斗姿态干好工作,奋力谱写新时代北辰高质量发展新篇章。

  来源:天津日报