河东区:党建引领共建共治 推进社区治理模式创新

发稿时间:2020-10-27 15:21      

  “这些年,我们小区经常污水遍地,路面坑洼不平。特别是到了汛期,更是成为问题。现在好了,我们小区的硬件和环境都发生了质的飞跃,房价也跟着水涨船高。”正如居民所说,一年多的时间,二号桥街道宁月花园小区的变化有目共睹。这个建于2000年的小区,通过党建引领社区治理,社区的8890件少了,居民的认可和笑脸多了;网格群中的负面言论少了,支持社区党委的“铁粉”多了;居民与物业的矛盾少了,社区党员、志愿者和共建单位、物业公司多方参与社区治理多了。通过街道、社区共同的努力,解决了困扰居民多年的顽疾,无星社区旧貌焕新颜。

  在河东区组织开展的对2020年度首批12个党建引领社区治理示范点进行现场观摩验收活动中,宁月花园小区的变化博得了在场人员的一致好评。去年,宁月花园社区被评为无星社区和软弱涣散党组织。今年以来,宁月花园社区以“党建引领、法治护航”为治理理念,依托天津市党代表工作室、书记工作室、“晓娴”调解室,结合服务群众10件实事,着力解决社区群众反映强烈的道路、暖气、排水等问题,切实提升群众满意度。结合创文创卫创城工作,提升社区物业服务的规范化、标准化水平,推动社区环境提升改造,修建“党群连心路”“党群连心廊”“党群议事亭”,党群、社群关系进一步密切;着力解决老旧社区居民办事不便的问题,在老旧社区打造党群服务中心分站点,采取每周一、三、五便民服务进小区的形式,让社工多奉献、让居民少跑路,以持续发力让社区产生看得见、摸得着、感受得到的变化。

  近年来,河东区坚持“抓两头、带中间”的基层党组织建设思路,每年从各街道提升2至3个基础薄弱、矛盾突出的社区成为党建引领社区治理示范点,以互比互看互学的方式推动街道社区主动补短板、强弱项,促进社区治理转型升级。

  在对河东区2020年度首批12个党建引领社区治理示范点进行现场观摩验收活动中,观摩组利用一天时间走进12个社区,现场观摩各社区在推进党建引领社区治理方面的情况。区领导既肯定成绩,同时指出不足,在中肯评议中为社区党建工作指出努力方向。各示范点分别结合社区自身特点和居民需求,围绕以人民为中心的发展思想和“社区,让生活更美好”的目标,采取现场介绍、PPT展示、沉浸式体验、交流互动等形式,围绕社区党组织发挥轴心作用、环境提升改造、动员群众参与自治、培育社区社会组织,以及以社区党群服务中心为载体完善为民服务体系、提升居民群众幸福感等方面进行集中展示,呈现出“金点子智囊团”“1+N+X”志愿服务体系、“党建+商圈”、邻里守望互助项目等一系列基层党建工作特色,深化了“一社区一特色、一中心一品牌”,展现出河东区党建引领社区治理的成效和水平。

  如今,党建引领社区治理示范点建设作为河东区基层党建的特色项目,自开展以来培育了一批富于特色、富有成效的示范点社区,在推动社区党群服务中心建设、提升社区治理现代化水平、满足居民群众多样化需求等方面取得了显著成效。

  来源:天津日报