天津滨海新区积极探索特色帮扶模式 攻坚效果显著

发稿时间:2020-10-23 15:45      

  天津滨海新区积极探索出既符合新区特点又符合受援地区需求的帮扶工作模式,不断强化责任担当,始终保持攻坚态势,全力以赴、尽锐出战,切实推动扶贫协作和支援合作加速、提质、增效。

  一是聚焦产业合作,在经济协作中培育特色产业。结合受援地区产业特点,积极帮助黄南州招商引资,累计举办招商活动23场,吸引186家企业参加。开创“拉格日”产业扶贫模式,采取以草定畜入股、社员分工分业、收益按股分红按劳计酬的方式,促使畜牧业步入集约化、产业化、工业化、生态化发展快车道。推动企业在黄南州建设占地3000亩的“荣程百草庄园”,种植党参、当归、黄芪、柴胡等中藏药材,帮助当地群众致富。

  二是聚焦消费扶贫,在扩大市场中促进稳定增收。依托“津洽会”展会平台和节庆活动,进一步开拓销售市场,累计邀请百余家受援地区企业参展参会。建立大宗扶贫产品购销渠道,盛世百草公司、太极华力食品公司采购额均超过6000万元,天津港强集团一次性订购青海扶贫产品5000万元。发挥区位港口优势,积极促成受援地区产品走出国门。与农业银行合作开辟滨海新区扶贫产品线上销售专区,拓宽产品销售渠道。

  三是聚焦劳务协作,在就业帮扶中加快脱贫进程。新区以就业援助、技能培训、政策激励为重要手段,累计帮扶来津就业412人、就地就业13933人、到其它地区就业6241人,劳务技能培训5549人次。免费为结对帮扶受援地区进行技能及师资培训,同时将青海黄南州、甘肃合作市认定为“技能人才供给基地”,提供新区劳动用工政策补贴。定向招聘事业编岗位促进毕业生就业,先后共拿出30个事业单位招聘计划,面向受援地区建档立卡贫困户高校毕业生实行定向招聘,已实际聘用15人,促成了黄南州贫困高校毕业生走进天津就业,在黄南州及青海省取得了良好的社会效应。