北辰区:践行“光盘行动” 掀起节约新风尚

发稿时间:2020-10-15 17:15      

  日前,津辰银河投资发展有限公司通过举办形式多样的活动,号召企业员工积极践行“光盘行动”,共同营造浪费可耻、节约光荣的良好氛围。

  津辰银河投资发展有限公司是市政府批准的第四批示范小城镇投融资及建设公司。记者走进这家企业的食堂,一排醒目的展示台映入眼帘。据负责人介绍,这正是企业的“光盘积分兑换台”。自疫情防控以来,企业开始提倡员工自带餐盒,减少浪费,员工可根据光盘实行情况得到一定量的积分,达到一定积分可以兑换牛奶、垃圾袋等小奖品,用奖励机制引导广大职工养成良好的用餐习惯。

  在开展光盘行动中,企业发现,单纯靠制度、规则、说教去制约员工的浪费行为,并不能激发员工的主动节约意识,从根本杜绝浪费。员工脱离了企业的管理,在家里依旧存在浪费粮食的现象。因此,除张贴宣传语以及通过奖励机制调动员工节约粮食的积极性外,企业还举办了面向全体职工及其家属的“光盘行动”艺术作品征集活动,通过书画、摄影、儿童画等作品展示,调动职工家属节约粮食的参与热情,将企业的节约理念带到家里,用实际行动节约粮食,助力北辰区创建全国文明城区。

  来源:天津日报