天津津南区:聚焦“五个精准”打好挂牌督战组合拳

发稿时间:2020-09-11 10:41      

  近日,天津市政府新闻办公室召开新闻发布会,津南区委书记刘惠介绍了该区助力新疆策勒县开展挂牌督战、打好脱贫攻坚战的相关情况。

  据介绍,策勒县整县涉及贫困人口1224户4234人,其中14个被纳入挂牌督战的未脱贫村占597户1878人。面对脱贫攻坚这张“大考卷”,津南区聚焦“五个精准”,打好挂牌督战组合拳。

  “政策精准”扎实落地。制定《津南区落实国务院挂牌督战助力策勒县脱贫攻坚工作方案》,成立挂牌督战专项工作组,逐一走访策勒县14个未脱贫村,实地了解贫困户情况,协调解决重难点问题。

  “资金精准”多方助力。在拨付策勒县财政帮扶资金1026万元任务数的基础上追加300万元财政帮扶资金,用于打造策勒县的“和田夜市”。在此基础上,再次追加财政资金360万元专项,为挂牌督战的14个村脱贫设置200个扶贫公益岗位。此外,积极调动社会力量助力挂牌督战,目前企业、社会组织已捐赠帮扶资金387万元,购买扶贫产品1386.86万元;同时,组织区内25家有实力的爱心企业对14个未脱贫村进行精准帮扶,共建立28对结对关系,帮扶资金199.6万元。目前该区动员的社会帮扶资金已到位717.09万元。

  “人才精准”扶持引领。选派党政干部、教育医疗、农业技术等各类专业技术人才开展帮扶。津南区4名优秀党政挂职干部已全部到岗开展工作,带领策勒工作组全力投入挂牌督战工作当中;选拔14名优秀科级干部,组成挂牌督战工作专班,一对一服务挂牌督战的14个村。

  “项目精准”激发活力。2017年开始,津南区与策勒县一同探索异地搬迁新模式,通过产城融合,打造“津南新村”,精准项目设计加上精准发展模式,昔日的策勒城郊荒滩戈壁被整齐的蔬菜大棚、路网以及住宅庭院和防风林带所取代,“搬得出、留得住、能致富”,真正解决了牧民们的后顾之忧。同时区产业帮扶专项工作组积极组织区内优秀企业赴策勒县调研对接,截至目前已为策勒县引进3家实体企业,实际资金到位额达1500万元。

  “招法精准”突出实效。全年投入消费扶贫专项补助资金50万元,并通过策勒大枣展销会、“老乡别急,我们帮你”网络助力脱贫攻坚直播带货活动(津南专场)等活动动员全社会积极采购策勒县农特产品。目前已通过优秀扶贫商贸企业销售策勒农特产品近3100万元;按照挂牌督战要求,增加策勒县14个未脱贫村结对认亲,实现未脱贫村全覆盖,共结对认亲68对。

  下一步,津南区将进一步巩固帮扶成效,如期完成各项脱贫攻坚任务,确保摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。