李鸿忠:胸怀“两个大局” ,奋力实现“十四五”良好开局

发稿时间:2021-02-19 08:36

  市委理论学习中心组专题学习

    深入贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神

  胸怀“两个大局” 奋力实现“十四五”良好开局

  2月18日上午,农历牛年上班第一天,市委理论学习中心组举行专题会议,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班、中央政治局第二十七次集体学习等一系列重要讲话精神,进一步深化思想认识,更加自觉地把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧密结合天津实际,推动党中央决策部署落地落实,确保“十四五”开好局、起好步。

  市委书记李鸿忠主持并讲话,市委副书记、市长廖国勋,市人大常委会主任段春华,市政协主席盛茂林出席。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员参加。

  会上,廖国勋、段春华、盛茂林、马顺清、连茂君、王小宁、尚斌义作了交流发言,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧密联系工作实际,谈了学习体会,对进一步抓好各项任务落实提出思路举措和意见建议。

  李鸿忠在讲话中指出,习近平总书记的重要讲话,对事关我国发展全局的一系列方向性、根本性、战略性重大问题,作出了全面、深刻、体系化的理论阐释,为我们学习贯彻落实党的十九届五中全会精神、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,提供了重要的思想指引、战略指引、路径指引。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局政治能力、战略眼光、专业水平,确保“十四五”开好局、起好步。

  李鸿忠说,当今世界正经历百年未有之大变局,这是以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势作出的重大政治和战略判断,是对历史发展趋势的高度概括和对现实发展实际的深刻总结。要科学准确认识,我们当前所处的新发展阶段,是中华民族伟大复兴的关键阶段,是中国共产党经历百年艰苦奋斗,带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。特别是党的十八大以来,习近平总书记率领我们推动党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变革,我国日益走近世界舞台中央,充分彰显了马克思主义、科学社会主义的真理力量,充分彰显了中国特色社会主义制度体系、治理体系的显著优势和强大生命力。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握当前国际国内发展大势,始终保持清醒头脑,坚定发展信心,积极应对全面建设社会主义现代化国家新征程上的各种风险挑战,敢担当、勇斗争、善作为,确保党中央各项决策部署贯彻落实到位、坚决执行到位。

  李鸿忠强调,要坚定不移把贯彻新发展理念体现到谋划发展、制定政策、部署任务、推动落实的各领域、全过程,坚决摒弃不符合新发展理念的旧思路、老做法,换思维、换方法,切实解决制约高质量发展和人民群众生产生活的突出问题。要加快推进构建新发展格局,充分发挥天津优势,大力提升自主创新能力,围绕智能科技、信创、生物医药、高端装备等重点产业,持续做大做强新动能的业态、规模;加快建设国际消费中心城市、区域商贸中心城市,建好用好国家会展中心平台,汇聚更多物流、人流、资金流、信息流;强化“一基地三区”功能定位,加快构建“津城”“滨城”双城格局,推动海港、空港枢纽建设,打造绿色生态宜居城市;坚持市场化改革方向,大力改善营商环境,进一步打造便捷高效的发展环境。

  李鸿忠指出,全市各级领导干部要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,在学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神上发挥表率作用,切实把思想认识行动统一到党中央和习近平总书记的重大判断、部署要求上来,不断增强把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的主动性、自觉性,切实做到学思用贯通、知信行统一。要大力发扬为民服务、无私奉献的孺子牛精神,创新发展、攻坚克难的拓荒牛精神,艰苦奋斗、吃苦耐劳的老黄牛精神,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、拼搏竞进,按照党中央擘画的美好蓝图,努力在天津津沽大地上深耕细作、精织细绣,开拓新局、锦上添花,以实干担当的“事功”,奋力构筑全面建设社会主义现代化大都市的锦绣前程。

  来源:天津日报