以现代大流通畅通国内大循环

发稿时间:2020-09-16 09:55      

  习近平总书记9月9日主持召开中央财经委员会第八次会议并发表重要讲话。他强调,流通体系在国民经济中发挥着基础性作用,构建新发展格局,必须把建设现代流通体系作为一项重要战略任务来抓。建设现代流通体系是统筹考虑我国经济运行短期应对和中长期发展,在战略上布好局、在关键处落好子的重要而关键的一步,对于加快完善国内统一大市场,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局必将提供有力支撑。

  流通是连接生产和消费的桥梁和纽带,是决定经济运行效率与效益的引导性力量,也是市场经济成熟程度的反映。马克思主义经典作家早就指出,在“商品—货币—商品”的流通过程中,“商品—货币”阶段的变化“是商品的惊险的跳跃”。这个跳跃如果不成功,摔坏的不是商品,而是商品所有者。社会再生产过程决定了流通在资本生产中的能动作用。只有实现顺畅的商品流通、货币流通、资本流通,社会化大生产才能完成有效的闭合,才能成功实现这一“惊险的跳跃”。市场经济越发展,越需要顺畅的流通,高效的流通体系不仅可以提高国民经济总体运行效率,还可以在更大范围把生产和消费联系起来,扩大交易范围,推动分工深化,提高生产效率,促进财富创造。当前我们正在构筑以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,建设现代流通体系就是其中应有之义,也具有举足轻重的地位。

  党的十八大以来,我国流通体制改革卓有成效,流通体系建设加快发展,国家骨干流通网络逐步健全,国内统一大市场逐步形成,这都为建设现代流通体系打下厚实基础。但也要看到,当前我国流通体系现代化程度仍然不高,流通产业还存在科技含量低、组织化程度不高、区域发展不平衡等问题,在流通资源配置和运行体制机制上尚有不少堵点亟待打通。我们必须按照党中央决策部署,加快建设与目前我国经济规模和结构相适应、与高质量发展要求相匹配的现代流通体系,充分发挥高效流通在生产、流通、消费、分配整个国民经济循环体系中的重要牵引力作用,以构建现代大流通筑强国内大市场、畅通国内大循环、促进国内国际双循环。

  发挥好市场与政府“两只手作用”,深化供给侧结构性改革。要紧扣新发展理念,围绕高质量发展,加快完善国内统一大市场,形成供需互促、产销并进的良性循环。塑造市场化、法治化、国际化营商环境,尤其要强化竞争政策作用,形成相互配套衔接的流通政策体系,为建立和完善具有中国特色的统一开放、畅通可控、竞争有序、高效能低成本的现代流通体系提供足够的财政金融政策支持。

  统筹推进现代流通体系硬软件建设,完善制度规范和标准。要抓住编制“十四五”规划契机,科学规划全国统一大市场的空间布局。在硬件建设上,加快建设现代综合运输体系和交通运输市场,优化完善综合运输通道布局,加强高铁货运和国际航空货运能力建设,形成内外联通、安全高效的物流网络;支持关系居民日常生活的商贸流通设施改造升级、健康发展;强化支付结算等金融基础设施建设,提供更多直达各流通环节经营主体的金融产品,以及加快建立储备充足、反应迅速、抗冲击能力强的应急物流体系等。在软件建设上,要完善社会信用体系,加快建设重要产品追溯体系,建立健全以信用为基础的新型监管机制,加强标准化建设和绿色发展,促进商品和要素流通制度环境显著改善。

  着力培育壮大一批具有国际竞争力创新力的现代流通企业。围绕完善现代商贸流通体系,大力推动形成一批以连锁经营为代表、线上线下互动、国内国际联动、城乡相互促进的具有全球竞争力、全球视野的现代流通企业;加快推进传统流通企业的数字化、智能化改造和跨界融合,促进流通领域新技术新业态新模式茁壮成长。

  流则通,通则兴,货畅其流,市场才能兴旺,经济才能繁荣,新发展格局才能呈现新发展局面。

  来源:学习时报