始终做党和人民完全可以信赖的英雄军队

发稿时间:2020-07-31 09:36      编辑:韩晓昆

  始终做党和人民完全可以信赖的英雄军队

  ——学习贯彻习主席在十三届全国人大三次会议解放军和武警部队代表团全体会议上的重要讲话

  人民军队是实现中华民族伟大复兴的战略支撑,是中国特色社会主义的坚强柱石。习近平主席在十三届全国人大三次会议解放军和武警部队代表团全体会议上,充分肯定我军在新冠肺炎疫情防控斗争中发挥的重要作用、作出的突出贡献,称赞我军始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队。这是党的核心、军队统帅、人民领袖对全军官兵的鼓舞激励,凝结着党和人民对我军的厚望重托,为新时代人民军队标定了崇高追求和前行方向。我们要不忘初心、牢记使命,坚决贯彻党中央、中央军委和习主席的决策部署,奋力推进新时代强军事业,努力为党和人民再立新功。

  始终做党和人民完全可以信赖的英雄军队,必须坚决听党指挥,确保我军政治上永远过硬

  英雄军队是党缔造的,英雄军队的政治灵魂是党不断贯注的。正是坚定不移听党话、跟党走,我军这支曾经衣衫褴褛、缺枪少粮的革命队伍,才能一路披荆斩棘、不断发展壮大,从胜利走向胜利。党对人民军队的绝对领导,是我们党在血与火的斗争中得出的颠扑不破的真理,是人民军队的建军之本、强军之魂。

  党的十八大以来,习主席始终把党对人民军队的绝对领导作为我军的命根子紧抓不放,突出强调,听党指挥是我军建设的首要,是我军的命脉所在,这一条丢了,其他工作再怎么做,最终也会全盘皆输。一针见血指出,部队中存在的种种问题,从根本上来说是党对人民军队的绝对领导没有得到贯彻落实,被虚化了。反复要求,全面深入贯彻军委主席负责制,这一条要作为最高的政治要求来遵守,作为最高的政治纪律来维护;必须对党绝对忠诚,做政治上的明白人、老实人,绝不做两面派、两面人;等等。这些重要论述都着眼于从政治上建设军队,蕴含着确保党和国家长治久安的深远考量,回答解决了新时代如何巩固加强党指挥枪显著优势的根本问题。这些年,习主席领导召开古田全军政治工作会议、中央军委党的建设会议、中央军委基层建设会议,在加强政治建军、推进政治整训等方面采取一系列重大举措,特别是严肃查处郭伯雄、徐才厚、房峰辉、张阳,全面彻底肃清其流毒影响,在关键时刻挽救了军队、改造了军队、发展了军队。经过政治建军洗礼的人民军队浴火重生,部队政治生态焕然一新,官兵奋斗强军的精气神充盈,实现了新征程上的新整队新出发。

  当前,两个大局多方面、深层次联动,意识形态领域斗争更加尖锐复杂,敌对势力加大对我政治攻势,“铸魂”与“蛀魂”的较量更为激烈。同时,新时代官兵的思维方式和行为方式发生深刻变化,加强政治引领、增强政治定力更为重要,必须引导官兵增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯彻军委主席负责制。要铸牢思想之魂,着力构建新时代思想政治教育体系,深化习近平新时代中国特色社会主义思想武装,突出学好习近平强军思想,深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、军史,打好意识形态斗争主动仗,夯实官兵听党话、跟党走的思想根基。强化制度保证,全面贯彻党领导人民军队的一系列根本原则和制度,推动贯彻军委主席负责制法治化规范化程序化,严明政治纪律和政治规矩,不折不扣执行党中央、中央军委和习主席的决策部署和指示要求。强固组织支撑,落实全面从严治党要求,锻造忠诚干净担当的高素质干部队伍,抓好党的组织体系建设,增强各级党组织的领导力、组织力、执行力,确保党的领导直达基层、直达官兵。

  始终做党和人民完全可以信赖的英雄军队,必须聚焦备战打仗,锻造能打仗、打胜仗的精兵劲旅

  英雄军队是在战场上打出来的,是靠克敌制胜的本领赢得的。人民军队历经硝烟战火,以无往不胜的英雄气概,打败了国内外异常凶恶的敌人,打出了国威军威,为创建新中国和维护国家主权、安全、发展利益作出了卓越贡献。历史昭示,人民军队的生命力在于战斗力,我军只有做到召之即来、来之能战、战之必胜,才能完成党和人民赋予的使命任务。

  习主席对我军能打仗、打胜仗始终念兹在兹,反复用近代史上国门洞开的剜心之痛警醒我们,向全军发出“胜战之问”“价值之问”“本领拷问”,连续3年发布和签发开训动员令,领导召开中央军委军事工作会议,推动全军全部心思向打仗聚焦、各项工作向打仗用劲。习主席反复强调人民军队永远是战斗队,要牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准;强国强军,战略先行,要与时俱进创新军事战略指导;备战打仗是全军的主责主业,要努力把军事斗争准备提高到一个新的水平;打仗硬碰硬,训练实打实,要全面提高实战化军事训练水平;我军历来以敢打敢拼闻名于世,要大力培育一不怕苦、二不怕死的战斗精神;等等。这些重要论述,科学回答了打什么样的仗、怎样打胜仗等重大问题,把我们党对军事斗争准备规律、现代战争指导规律的认识提升到新高度。统帅号令励三军,练兵备战谋打赢。全军部队着力把习近平军事战略思想立起来、把新时代军事战略方针立起来、把备战打仗指挥棒立起来、把抓备战打仗的责任担当立起来,坚决向长期和平环境下滋生的“和平病”开刀,兴起实战化军事训练热潮,扎实推进各方向各领域军事斗争准备,有效遂行重大军事斗争任务,取得许多标志性、开创性、历史性重大成就。

  现在,我国正处在由大向强发展的关键阶段,越是接近民族复兴越不会一帆风顺,越充满风险挑战乃至惊涛骇浪。受疫情等因素影响,全球动荡源和风险点增多,我周边安全环境面临很多挑战,应对强敌挑衅不确定性不稳定因素增多。能战方能止战。面对现实存在的战争危险,人民军队必须全面提高新时代备战打仗能力。要坚持军事服从政治、战略服从政略,一切军事行动都要服务于国家政治外交大局和国家安全战略全局。坚持底线思维,树立随时准备打仗的思想,全面加强练兵备战工作,提高实战化训练质量和层次,确保一旦有事能上得去、打得赢。充分发挥政治工作生命线作用,提高各级党委抓备战打仗能力,推动形成有利于提高战斗力的舆论导向、工作导向、用人导向、政策导向,大力激发官兵不怕牺牲、敢于亮剑的血性胆魄,抓好备战打仗急需人才培养,切实把我们党的政治优势和组织优势转化为制胜优势。

  始终做党和人民完全可以信赖的英雄军队,必须践行我军根本宗旨,永远做人民子弟兵

  英雄军队的根基在人民、血脉在人民、力量在人民。毛泽东同志曾指出:“紧紧地和中国人民站在一起,全心全意地为中国人民服务,就是这个军队的唯一的宗旨。”我军自诞生以来,始终把人民放在心中,履行为人民扛枪、为人民打仗的神圣职责,永葆人民军队的性质、宗旨、本色,一代代官兵成为人民心目中“最可爱的人”。

  习主席始终把人民放在心中最高位置,鲜明提出全党要不忘为人民谋幸福的初心,军队要带头牢记和落实与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗的要求。强调要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终做人民信赖、人民拥护、人民热爱的子弟兵;发扬密切联系群众的优良传统,保持同人民群众水乳交融、生死与共的关系,永远做人民利益的捍卫者;大力弘扬军爱民、民拥军的优良传统,不断发展坚如磐石的军政军民关系;等等。这些重要论述,彰显了以人民为中心的根本立场,揭示了党的初心使命对人民军队的根本要求,反映了我军胜利前行的力量源泉所在。党的十八大以来,习主席以踏石留印、抓铁有痕的力度狠抓军队作风建设,恢复我党我军光荣传统和优良作风,老百姓深有感触地说,“还是当年的人民子弟兵”。全军部队勇于承担抢险救灾急难险重任务,积极支援地方经济建设,参与生态文明建设和脱贫攻坚,有力促进了国家经济社会发展。在今年抗击疫情的大战大考中,我军官兵闻令而动、勇挑重担,特别是4000余名医务人员奔赴武汉疫情防控第一线,逆行出征、悄然撤离;面对全国多地发生洪涝灾害的严峻形势,我军官兵紧急驰援,奋战抗洪抢险一线,全力保护人民生命财产安全。从抗疫斗争到防汛救灾,哪里有危险哪里就有人民子弟兵,再次展示了老红军的传统、本色和作风。

  党和人民所需就是军队使命任务所系。今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。全军要在完成好军事任务的同时,充分利用自身资源和优势,以实际行动为全面建成小康社会贡献力量。要巩固军队参与脱贫攻坚成果,以更大决心、更强力度做好定点帮扶贫困村、贫困群众工作,拓宽走开消费扶贫路子,防止因灾致贫返贫问题,持续深入地为民解困、为民造福。全力做好自然灾害防御和应急抢险救援,协助地方做好维护社会稳定工作。深入开展军民共建与和谐创建活动,把新时代双拥工作做得更加扎实有效,书写军民鱼水情的时代新篇。

  始终做党和人民完全可以信赖的英雄军队,必须坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化

  英雄军队的内涵是与时俱进的,我们今天要建设的英雄军队是与强国进程相一致、迈向世界一流的强大军队。长期以来,我们党带领人民军队接续奋斗,始终把现代化作为孜孜以求的目标,从提出建设强大的国防军到走中国特色精兵之路,从开启中国特色军事变革到推动国防和军队建设科学发展,最终走出了一条中国特色强军之路。坚定不移沿着中国特色强军之路走下去,英雄的人民军队就能赶上潮流、引领时代,占领世界军事竞争的制高点。

  党的十八大以来,习主席统筹发展和安全两件大事,着眼建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,对全面推进国防和军队现代化作出系统谋划。强调坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。这一整套战略设计,为“建设一支什么样的强大人民军队”勾画了目标图,为“怎样建设强大人民军队”绘就了路线图、发展图。在习主席坚强领导下,这些年我们大刀阔斧全面深化改革,建设创新型人民军队,加快发展新型作战力量,建设一切为了打仗的后勤,发展高新技术武器装备,培养高素质新型军事人才,推动治军方式根本性转变,我军建设质量效益明显提高,人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新。

  强国必须强军,强军支撑强国。按照党的十九大的战略部署,我军要在今年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。要如期实现这一目标任务,我们必须坚定信心,迎难而上,紧抓快干,扎扎实实推进各项任务。要昂扬奋斗精神,强化强国复兴、强军打赢的情怀担当,知重负重、苦干实干,着力纠治形式主义、官僚主义,做到对事业极端负责、对工作极端认真。聚力攻坚克难,着力推进我军建设“十三五”规划落实和“十四五”规划编制,面对矛盾问题敢于较真碰硬,特别是领导干部要带头冲在前、干在先。强化改革创新,把军事政策制度改革作为创新重点,把提高打赢能力作为用力指向,统筹抓好各项改革任务落实,为实现党在新时代的强军目标、把人民军队全面建成世界一流军队注入强大活力。

  来源:学习时报