“钢再多,气也不能少”

发稿时间:2019-11-06 14:50      编辑:晓晴

  69年前的十月,中国人民志愿军跨过鸭绿江赴朝参战,抗击悍然入侵朝鲜半岛的以美国为首的“联合国军”。毛泽东总结道:“美国人钢多气少,我军钢少气多。”中国人民志愿军以钢少气多对抗钢多气少的侵略者,打出了军威、打出了国威,为年轻的中华人民共和国写下了光辉的一页。

  气势汹汹、不可一世的美军,仗恃的是他们充足的钢铁武器、弹药。1950年,美国的钢铁产量是8772万吨,是新中国钢铁产量的142倍,当时美国的人均收入1600美元,新中国只有区区20美元,连美国的零头都不到。19世纪和20世纪前半期的战争,尤其是两次世界大战表明,拥有钢铁产量多的一方,具有赢得战争的巨大优势。从军事装备上来讲,中美两国军队确实是天壤之别。

  这是一场硬实力完全不对称的战争,但中国却是打出了威名。正像毛泽东所预言的那样:“打得一拳开,免得百拳来。”

  在朝鲜战场上,美国领头的“联合国军”,自恃装备精良,口出狂言,想要速战速决,急于在当年圣诞节前结束战争。美军肆无忌惮将大量的钢铁炸弹倾泻在朝鲜国土上。当年美国人均钢产量接近半吨,可以造半辆吉普车,而中国人均只有7两,连做一把刺刀都不够。刚刚从国内解放战争硝烟中走出来的我军将士,被迫进行了一场震惊中外的“气”与“钢”的较量。

  以中外军事史上著名的上甘岭战役为例,交战双方谁也没有想到,这处小小的山岭最后会成为抗美援朝的象征。美军的作战计划称为“摊牌行动”,图谋通过这次作战成果增加停战谈判的筹码。美军的如意算盘是,投入两个营的兵力、用5天的时间和200人伤亡的代价占领上甘岭。大大出乎他们意料的是,原本以为只是一场规模不大的战斗,硬是打成了一场战役:美军前后调集6万多兵力,投入大炮300余门、坦克170多辆,出动飞机3000多架次,对志愿军两个连所在的面积只有3.7平方公里的两个山头阵地,发射炮弹190多万发、空投炸弹5000余枚。炮火密集程度甚至超过了第二次世界大战的最高水平,以至于志愿军阵地山头被削低了两米,高地的土石被炸弹“深翻”了一遍又一遍,山石炸成了粉末。整个战役持续达43天之久,阵地被反复争夺59次,敌人900多次冲锋被我军打退。敌人以超过原计划百倍的伤亡代价最终换来失败的结果。

  对于抗美援朝战争,毛泽东曾这样评点说:“志愿军打败了美国佬,靠的是一股气,美军不行,钢多气少。”“钢”是指武器装备,而“气”是指战斗意志、斗争精神。美帝国主义的“钢”没有压倒英勇顽强的志愿军,志愿军的“气”却战胜了不可一世的强敌。

  尽管志愿军依靠勇往直前的浩然正气和旺盛斗志硬是顶住了美帝为首的“联合国军”的进犯,但抗美援朝战场上的现实也让新中国认识到与西方发达国家的巨大差距,中国共产党带领全国人民走上了加快国家工业化和现代化的道路。

  新中国在短短70年间把一个一穷二白的落后国家建设成为全世界唯一拥有联合国产业分类中所列全部工业门类的国家,工业增加值从1952年的120亿元增加到2018年的30多万亿元,按不变价计算增长约971倍,年均增长11%。根据世界银行数据,2010年我国制造业增加值超过美国成为第一制造业大国。仍以钢铁为例,1949年我国钢产量只有15.8万吨,只占当年世界产钢量的0.1%,到了2018年,我国钢产量已经超过9亿吨,增长5799倍,长期占据世界钢铁半壁江山。

  我国已多年位居世界钢铁产量第一,武器装备科研生产也取得了长足的发展。作为第一钢铁大国,我们有傲视世界的生产能力,但仍需要保持和强化我们“气”多的优势,战斗意志、斗争精神一丝一毫也不能少。

  党的十八大以来,习近平总书记一再强调,发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。习近平总书记指出:“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。”“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。”面对执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验和精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险,面对世界百年未有之大变局,我们党正在带领全国各族人民进行伟大斗争,必须充分认识其长期性、复杂性、艰巨性,进一步发扬斗争精神,增强斗争本领,不断夺取伟大斗争的新胜利。

  历史的经验反复证明,我们党是敢于和善于斗争的党,更是敢于和善于胜利的党。斗争未有穷期。今天,开展新时代的伟大斗争,必须吹响进军号,不打退堂鼓。只要全党和全国人民斗志不减,一代又一代接续奋斗,让志气、正气、勇气、豪气、底气、锐气、朝气鼓满心胸,气贯长虹,勇往直前,就没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)省部班学员,中央保密委员会办公室副主任、国家保密局副局长〕

  来源:学习时报