始终把人民放在心中最高位置

发稿时间:2019-01-11 10:07      编辑:天津先锋网

  习近平总书记指出:“始终要把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作。”在中国特色社会主义新时代,党员干部树立和践行以人民为中心的发展思想,最要紧的就是始终把人民放在心中最高的位置,为人民的美好生活不懈奋斗,努力让人民群众在实现中华民族伟大复兴的历史进程中共享幸福和荣光。

  人民群众不仅是社会物质财富的创造者,也是社会精神财富的创造者,还是变革社会制度的决定力量。新中国成立前,毛泽东曾引用愚公移山的寓言,阐述只有感动了人民,人民才会帮助我们搬走帝国主义、封建主义两座大山。新中国成立后,毛泽东又强调,谁惹怒了人民,人民就会让那些脱离人民群众的党员领导干部最终垮台。这深刻揭示了人民群众在社会历史发展中所起的重要作用,反映了马克思主义群众观和党的群众路线的深刻意蕴。在新时代,我们必须始终坚持人民立场,坚持人民主体地位,虚心向人民学习,倾听人民呼声,汲取人民智慧,为人民群众的利益不懈奋斗。

  共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,共产党人只有服务人民的义务,绝没有在人民面前颐指气使的权力。习近平总书记指出:“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。波澜壮阔的中华民族发展史是中国人民书写的!”要“把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切工作得失的根本标准”。要“让实现全体人民共同富裕在广大人民现实生活中更加充分地展示出来”。“每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。”这些重要论述,深刻揭示了“为了谁、依靠谁、我是谁”这一为民执政的重大理论和现实主题,全面阐释了为什么要始终坚持人民立场、怎样坚持人民主体地位的内在逻辑。贯彻落实以人民为中心的发展思想,就要多一些公仆意识,当好人民的勤务员。

  只有真心诚意地融入群众、体贴群众、造福群众,才能真正察到民情、解决民苦、赢得民心,从群众的理解和信任中获得支持。正如习近平总书记所告诫的那样:“心系群众鱼得水,背离群众树断根。”共产党人必须每时每刻地做到不脱离群众,不论遇着何事,总是以群众的利益为考虑问题的出发点。唯有如此,才能获得广大人民群众的衷心拥护。贯彻落实以人民为中心的发展思想,必须坚持从群众中来,将群众分散的、不够系统的意见集中起来,经过研究化为集中的、系统的意见,再到群众中去宣传、解释,化为群众的意见,并见之于实际行动。党员干部要团结带领人民群众发扬中华民族的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,创造属于新时代的光辉业绩。

  〔作者系中央党校(国家行政学院)中青二班学员,河南省驻马店市委常委、政法委书记〕

  来源:学习时报